您当前的位置 :新疆人大网 >> 宪法宣传日

自治区各级人大扎实开展“宪法宣传周”系列活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-12-06



宪法是国家根本大法,尊崇宪法、遵守宪法是每个公民应尽的责任和义务。2021年12月4日是我国的第八个国家宪法日,11月29日-12月5日是第四个“宪法宣传周”。自治区各级人大紧紧围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”主题,积极开展“宪法宣传周”系列活动,大力弘扬了宪法精神,积极营造学习宣传宪法的浓厚氛围。



 

塔城地区人大工委召开党组会议,集中学习宪法


塔城地区人大工委召开党组会议,对宪法全文进行了集中学习;塔城地区人大工委机关召开会议,开展“与法同行”法治宣讲,向机关党员干部宣讲习近平法治思想、新发展阶段法治宣传新要求、全面贯彻实施宪法的重要性、弘扬社会主义法治精神、做学法用法尊法守法的模范等知识。同时,还以悬挂横幅、利用QQ、微信等方式宣传宪法知识,营造学习宣传宪法的浓厚氛围。


 

阿勒泰地区人大工委机关召开学习宣传贯彻习近平法治思想和宪法学习宣传实施工作座谈会


阿勒泰地区人大工委机关召开学习宣传贯彻习近平法治思想和宪法学习宣传实施工作座谈会,地区人大工委退休老干部、机关干部就学习习近平法治思想和宪法学习宣传实施等内容进行了交流发言。


 

哈密市人大常委会组织开展“与法同行”法治宣讲暨宪法宣誓活动


哈密市人大常委会组织开展“与法同行”法治宣讲暨宪法宣誓活动。市人大常委会党组副书记、主任艾赛提·扎克尔作主题宣讲。宣讲活动后举行了宪法宣誓仪式。


新源县人大常委会、霍城县人大常委会、塔城市人大常委会、阿勒泰市人大常委会、博乐市人大常委会、若羌县人大常委会、巴楚县人大常委会、疏勒县人大常委会、民丰县人大常委会、图木舒克市人大常委会、昆玉市人大常委会机关干部以视频形式参与自治区人大常委会举行的“12·4”国家宪法日宣誓主题活动,同我区各级人大机关和“一府一委两院”2000余名国家工作人员一起高举右拳,庄严宣誓。


 

乌鲁木齐市天山区人大常委会组织新任命的国家工作人员进行宪法宣誓


乌鲁木齐市天山区人大常委会组织新任命的国家工作人员进行宪法宣誓。


 

伊宁市人大常委会机关开展“宪法宣传周”专题学习活动


伊宁市人大常委会机关组织全体干部开展“宪法宣传周”专题学习活动,市人大法制工委主任艾力·热合曼作专题宣讲。


 

哈巴河县人大常委会开展宪法宣传活动


哈巴河县人大常委会联合县司法局、公安局、网信办等单位及各乡(镇),共同组织开展宪法宣传活动,采取悬挂条幅、摆放法治宣传展板、发放宣传单、宣传物品、提供咨询服务、向群众现场讲解等多种多样的形式,对宪法、法律进行宣传,帮助群众更加全面深刻的了解宪法的基本原则和内容,切实增强了普法宣传的广泛性和实效性。


 

阜康市人大常委会联合阜康市技师学院、阜康市职业中等专业学校开展“宪法进校园”活动


阜康市人大常委会联合阜康市技师学院、阜康市职业中等专业学校开展“宪法进校园”活动。阜康市人大代表、人大常委会委员张国红为师生作了以人民代表大会制度为主题的思政课。市人大代表还为刚满18岁的学生送上特殊的成人礼物——《中华人民共和国宪法》读本,希望同学们谨记自己的职责和使命,学习宪法,遵从宪法,运用宪法,踏实走好人生的每一步。


 

和静县人大常委会开展“国家宪法日”宣誓主题活动


和静县人大常委会以“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题,开展“国家宪法日”宣誓主题活动。县人民法院院长尼木加甫作宪法专题辅导讲座,全体参会人员举行宪法宣誓仪式。县人大常委会机关还在家满福超市前设立普法宣传咨询点,向群众发放宪法口袋书,介绍“八五”普法工作,宣传宪法法律,努力营造各族干部群众尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。


 

温宿县人大常委会班子成员走进宪法宣传点,开展宣传活动


温宿县人大常委会班子成员们分别带队,走进温宿县大巴扎、义乌小商品市场、金桥超市等宪法宣传点,开展《宪法》《民法典》《反食品浪费法》《国家安全法》《道路交通安全法》《治安管理处罚法》以及乡村振兴政策、婚姻家庭、教育医疗、劳动就业保障等与群众生产生活密切相关的法律法规知识宣传活动,耐心解答群众的法律疑问,积极引导各族群众学会依法维护自身合法权益,让群众更加了解人民调解、法律援助制度。


 

泽普县人大常委会召开2021年“国家宪法日”座谈会


泽普县人大常委会召开2021年“国家宪法日”座谈会。县人大常委会委员、部分县人大代表和人大全体机关干部参加了座谈会。县人大常委会办公室主任程文斌以“学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为题,开展专题宣讲,与会人员就加强宪法宣传教育、维护宪法法律权威、全面贯彻实施宪法进行交流发言。


 

塔什库尔干塔吉克自治县人大常委会机关干部以视频形式参与自治区人大常委会“12·4”国家宪法日宣誓主题活动


塔什库尔干塔吉克自治县人大常委会机关干部联合县司法局赴护边员培训班开展宪法宣讲活动,为护边员们发放宣传单,普及宪法、民法典等法律法规知识,增强了护边员学法、用法、守法意识,进一步提升了护边员法治观念和法治素质。


 

昆玉市人大常委会开展“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动,为群众发放宣传手册


昆玉市人大常委会全体成员会同司法局、统计局、律师事务所、公证处等单位走进昆玉市、224团集贸市场,开展“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动,发放《宪法》《民法典》等宣传手册1000余份。通过张贴宣传标语,发放《宪法》《民法典》等宣传册的形式,向职工群众宣传法律法规,弘扬宪法精神,维护宪法权威。


 

克拉玛依市昆仑路街道人大工委邀请克拉玛依区人大常委会副主任杨德民,作“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”专题讲座


克拉玛依市昆仑路街道人大工委以“宪法宣传周”为契机,组织人大代表、基层干部、居民代表等进行座谈。克拉玛依区人大常委会副主任杨德民受邀,作“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”专题讲座。


 

新源县人大常委会机关干部以视频形式参与自治区人大常委会“12·4”国家宪法日宣誓主题活动

 

霍城县人大常委会机关干部以视频形式参与自治区人大常委会“12·4”国家宪法日宣誓主题活动

 

塔城市人大常委会机关干部以视频形式参与自治区人大常委会“12·4”国家宪法日宣誓主题活动

 

阿勒泰市人大常委会机关干部以视频形式参与自治区人大常委会“12·4”国家宪法日宣誓主题活动

 

博乐市人大常委会机关干部以视频形式参与自治区人大常委会“12·4”国家宪法日宣誓主题活动

 

若羌县人大常委会机关干部以视频形式参与自治区人大常委会“12·4”国家宪法日宣誓主题活动

 

巴楚县人大常委会机关干部以视频形式参与自治区人大常委会“12·4”国家宪法日宣誓主题活动


 

疏勒县人大常委会机关干部以视频形式参与自治区人大常委会“12·4”国家宪法日宣誓主题活动

 

民丰县人大常委会机关干部以视频形式参与自治区人大常委会“12·4”国家宪法日宣誓主题活动

 

图木舒克市人大常委会机关干部以视频形式参与自治区人大常委会“12·4”国家宪法日宣誓主题活动


(文/自治区人大常委会办公厅 张亚娟,塔城地区人大工委办公室 赵长云,阿勒泰地区人大工委办公室 刘梦媛,哈密市人大常委会办公室 陶香宇,新源县人大常委会办公室 陈婷,霍城县人大常委会办公室 马梅,塔城市人大常委会办公室 于霏霏,阿勒泰市人大常委会办公室 唐晓波,博乐市人大常委会办公室 杨运波,若羌县人大常委会办公室 金媛媛,巴楚县人大常委会办公室 王义兵,疏勒县人大常委会办公室 罗高峰,民丰县人大常委会办公室 斯日古冷,图木舒克市人大常委会办公室 袁冬阳,乌鲁木齐市天山区人大常委会办公室 清辉,伊宁市人大常委会办公室 王蕾,哈巴河县人大常委会办公室 卢智慧,阜康市人大常委会监察和法制工作委员会 刘霞,和静县人大常委会办公室 黄金明,温宿县人大常委会办公室 杨周艳,泽普县人大常委会办公室 阿不力米提·阿不力克木,塔什库尔干塔吉克自治县人大常委会办公室 董玉玺,昆玉市人大常委会办公室 图妮,克拉玛依区人大常委会办公室 刘国展)