您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

喀什地区人大:胸怀大局促发展 心系民生谋福祉
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-12-06

胸怀大局促发展心系民生谋福祉

——喀什地区人大工委组织驻喀自治区人大代表开展集中视察活动综述


满载人民群众嘱托,肩负神圣使命。11月22日至26日,喀什地区人大工委组织45名驻喀自治区人大代表,冒着天寒地冻,深入机关单位、民营企业、田间地头,围绕喀什地区落实自治区党委“3+1”重点工作部署、全年经济社会发展主要目标任务完成情况进行了深入视察,让人大代表们实地感受到一年来喀什地区各项事业的发展变化,为参加自治区十三届人大五次会议提出高质量议案和建议打下坚实基础。


自治区人大代表在塔什库尔干县机场开展集中视察



视察:关注大局民生热点



一路走,一路看,一路听……无论是在项目建设现场,还是在企业生产一线,穿行于一个个重点工程、重点项目建设工地,置身于统筹城乡发展的各个现场,感受着喀什大地涌动着的攻坚克难、激流勇进的干事创业热潮,人大代表们备受鼓舞。


在喀什馕产业园、巴楚县新能源产业园、岳普湖县农业生态园、疏勒县现代农业产业园、英吉沙县新城产业园、莎车县阿热勒乡巴旦木产业园、泽普县赛力乡核桃加工产业园等参观点。大家进企业问管理、入工地查进度、看项目问效益……人大代表们在肯定各类企业取得成绩的同时,提出了建议,“希望你们进一步强化生产管理,不断把企业做大做强,围绕特色产品积极做好招商引资工作。同时,要不断扩大企业规模,提供更好更多、更高基础的就业岗位,不断提高员工待遇,为喀什经济社会发展作出新的更大贡献。”


在塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克阿巴提镇幸福大院,人大代表们被这里的图书室、舞蹈室、活动室所吸引。午饭过后,幸福大院的老人们纷纷约上自己的伙伴到这里度过休憩时光,有的唱歌,有的跳舞,有的在老师的指导下弹奏乐器,每个人脸上都洋溢着喜悦之情。自治区人大代表古丽巴哈尔·赛来说,“各县市通过建设幸福大院,有效保障了散居、独居等生活困难老年人的养老问题,真正实现了老有所依、老有所养,让老人们安享晚年。希望有关部门和单位不断完善各乡镇集中供养机构的配套设施和服务体系,把好事办好、把实事办实,让困难群众乐于入住,不断增强他们的获得感、幸福感。”


自治区人大代表在喀什市东城廊桥小学开展集中视察




成绩:上下合力稳步发展



“喀什‘一市两县’城乡饮水安全工程项目预算总投资11.29亿元,项目于2021年4月15日全面建成,4月20日试通水,5月初开始试运行……”在喀什“一市两县”城乡饮水安全工程现场,人大代表们认真聆听项目负责人汇报,并为这项地区重点民生工程叫好、点赞。“该工程通过建设安全、可靠的水源及配套相应的供水管网,满足喀什市、疏勒县、疏附县等101.39万城乡居民的用水需求,改善项目区饮水条件,提高项目区各族群众的生活质量,促进当地经济发展。这真是一个惠民利民的好工程!”


11月22日,自治区人大代表们走进疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村,映入眼帘的是宽阔洁净的柏油马路、整齐的红墙院落、满脸挂着幸福的村民……干部群众每每想起2014年4月28日习近平总书记亲临阿亚格曼干村视察工作,脸上洋溢着幸福且自豪的笑容。重温总书记走过的路,重听总书记说过的话,重现总书记淳淳教导,人大代表们在精神上、思想上接受洗礼,更加坚定理想信念和为民情怀。


近年来,喀什地区各中小学结合中小学教育和青少年成长规律,坚持课堂教育和青少年成长规律,大力推进中华优秀传统文化进校园,并取得了一定成效。


自治区人大代表在英吉沙县国学书院开展集中视察


英吉沙县国学书院集国学教育、研学旅行、文化体验、图书阅读等形式,共开设15个类别、117项单科,充分发挥了国学的精神引导、文化教化功能。在这里,大家纷纷表示,国学书院有利于提升青少年的人文社科素养,培养孩子良好的行为习惯,帮助孩子们深刻领会国学的伟大。此外,喀什市东城廊桥小学大力推进剪纸、歌舞、围棋、乐器等中华优秀传统社团课程,通过教授中华优秀传统文化,让孩子们了解祖国,从小培养他们爱祖国、爱家乡的感情。


自治区人大代表艾米拉古丽·阿不都是巴楚县童梦幼儿园园长,她也一直在大力推广中华优秀传统文化进校园。她说:“我深深感受到党中央对喀什的关怀和帮助,现在孩子们在这么好的环境下健康成长,让人很欣慰。我将积极探索,让优秀传统文化融入到现代教育教学工作中,增强孩子们对伟大祖国、对中华民族、对中华文化等的认同感。”



建言:为了喀什更好发展



实地视察的同时,自治区人大代表们听取了各县市人民政府的有关工作汇报,并组织召开座谈会。大家结合各自实际,围绕拟向自治区十三届人大五次会议提交的议案建议,充分交流意见,共谋喀什发展。


今年以来,随着供给侧结构性改革的不断深入,地区紧紧围绕推动高质量发展,坚持一产上水平,二产抓重点,三产大发展,一大批特色产业在喀什城乡焕发出勃勃生机,其中,馕产业的发展尤为突出。座谈会上,围绕及时解决遇到制约馕产业发展的瓶颈问题,使馕产业走科学谋划、科学发展、产业布局之路,大家相互交流看法。


喀什地区人大工委组织召开驻喀自治区人大代表集中视察活动座谈


自治区人大代表帕提古力·艾则孜表示,喀什地区馕产业要建设配套、完善的产业链,规范行业管理,严格行业标准制定,解决疆内生产、疆外销售遇到的问题,解决馕产品研发遇到的问题,加快产业布局,让“喀什味道”走出新疆,走向全国,让馕产业成为喀什的一张靓丽名片。


人大代表们还围绕经济、民生、就业、旅游业发展等问题进行交流,共谋喀什发展大计,为参加自治区十三届人大五次会议、审议各项议案和报告、提出高质量的议案和建议打好基础。通过此次视察,已初步形成议案建议3条,主要涉及经济发展、民生等领域。(喀什地区人大工委办公室 米尔扎 供稿)