您当前的位置 :新疆人大网 >> 宪法宣传日

自治区人大常委会机关驻村工作队积极开展“宪法宣传周”主题活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-12-06

自治区人大常委会机关驻村工作队积极开展“宪法宣传周”主题活动

自治区人大常委会机关驻村工作队

积极开展宪法宣传周系列活动

向各族干部群众宣讲

宪法、民法典等

努力营造

尊法、学法、守法、用法

浓厚社会氛围

自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克(6)村工作队://

多措并举 推动宪法宣传周活动有声有色、深入人心

 

1129日至125日,自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克(6)村访惠聚驻村工作队结合党史学习教育和八五普法,坚持从实际出发、从群众需要出发,多措并举推进宪法宣传周活动有声有色、深入人心。

 

//
开展法治宣传活动

 

在叶城县司法局的大力协助下,驻村工作队邀请法律专家、律师、公证员、法律顾问等,集中宣讲宪法、民法典等法律法规知识。

 

 

 

结合群众生产生活需要,对合同签订、公证、土地承包经营权流转、依法维权等内容进行实例讲解,开展法律咨询活动,现场为群众发放法律知识宣传册,积极引导广大村民自觉崇尚法律、敬畏法律、遵守法律、依法维权,不断增强村民的法律意识和遇事找法的自觉性,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

 

//
开展主题党日活动

 

驻村工作队与村两委开展国家宪法日主题党日活动,组织全体党员重温入党誓词,学习宪法和《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,党支部书记朱大超主讲了学习宪法主题党课,组织党员开展交流研讨。

 

 

 

党员们纷纷表示,要忠于宪法、忠于祖国、忠于人民,自觉用党的十九届六中全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,切实把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为强大精神动力,推动乡村振兴再上新台阶、再见新成效。

 

//
开展人大代表座谈会

驻村工作队充分发挥村人大代表联络站阵地作用,积极组织乡人大代表和部分群众代表开展国家宪法日座谈会,集中学习中央人大工作会议精神,结合宪法和中央人大工作会议精神,开展交流研讨。

 

喀勒塔恰斯木克村人大代表联络站站长、乡人大代表吐尔地·麦米提孜说:作为人大代表,我们要带头维护宪法权威和尊严,弘扬宪法精神,引导群众形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯。同时,我要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。

 

 

 

座谈会上,围绕推动乡村振兴战略,人大代表们主动听取群众的意见、建议,梳理形成清单台账,经代表联络站会议商议,计划对加快推进农村实用人才培养、支持村级文艺队发展2件建议进行调研,拟作为2022年人代会建议提交。

 

//
开展“我和亲戚学宪法”活动

 

驻村工作队利用结亲的时机,向结对亲戚赠送宪法读本、开展法律法规宣讲等,用群众听得懂、记得住、能领会的语言和形象生动的例子,向群众宣传宪法,将宪法知识送到群众家中,增强群众的国家意识、公民意识、宪法意识,使宪法走进日常生活,走进人民群众。

 

 

 

四老人员吐尔斯依提·阿克说,通过和结对亲戚一起学习、讨论,我对公民的权利和义务有了新的认识。作为一名老党员,我有义务去宣传宪法,从自己做起、从我的家人做起,带动身边人学好宪法法律。

 

//
开展法律知识问答活动

 

为强化法治宣传效果,围绕公民的基本权利和义务,结合农村群众法治需求和关注的热点问题,驻村工作队还组织开展了法律知识问答活动,充分调动群众主动性,用寓教于乐的方式,推动宪法精神入脑入心、落地见效,进一步提高群众尊崇宪法、遵守法律法规的思想自觉和行动自觉。自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克(6)村工作队 温晓春 供稿

自治区人大常委会机关驻加依提勒克乡尤喀克加依铁热克(12)村工作队://

扎实开展“12·4”国家宪法日主题宣讲活动

 

 

 

124日是第八个国家宪法日,为全面深入贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自治区人大常委会机关驻叶城县加依提勒克乡尤喀克加依铁热克(12)村访惠聚驻村工作队和村两委”共同举行了“12·4 ”国家宪法日主题宣讲活动,向各族干部群众宣讲宪法。

 

驻村工作队通过法治宣讲,进一步增强了村“两委”班子法治意识,深入引导广大农牧民群众做遵法守法,为构建和谐乡村营造良好氛围。自治区人大常委会机关驻加依提勒克乡尤喀克加依铁热克(12)村工作队 那青 供稿)