您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

阿勒泰地区人大工委召开人大代表议案建议工作座谈会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-12-10

11月29日,阿勒泰地区人大工委召开人大代表议案建议工作座谈会。阿勒泰地区人大工委相关领导、行署相关领导以及14个地直相关职能部门(单位)负责人、自治区人大代表等参加会议。



会议通报了伊犁州十四届人大五次会议阿勒泰地区代表建议办理情况以及地区代表议案建议工作情况,参会领导和地直相关职能部门(单位)负责人就亟需上级支持解决的问题、协助人大代表做好议案建议起草工作等进行交流发言。


据悉,这是阿勒泰地区人大工委首次召开的专题研究人大代表议案建议工作会议,对相关工作进行再安排再部署。


进一步提高对人大代表议案建议工作重要性的认识。阿勒泰地区五级3900余名人大代表要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力。各级国家机关及其工作人员要进一步加深对做好人大代表议案建议工作重要性的认识,以对党和人民高度负责的精神,将办理伊犁州人大代表建议以及协助人大代表向全国、自治区人大提出议案建议作为自身职责,在思想上高度重视,在工作上勇于担当。


进一步做好人大代表议案建议工作。要把认真办理代表议案建议、批评、意见作为支持人大代表依法履职、充分发挥人大代表作用的关键环节,切实解决办成率低的问题。要强化责任意识,在提高办理质量上下功夫。阿勒泰地区各级人大要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,接地气、察民情、聚民智,提出高质量的议案建议。要加强人大代表培训,不断提升人大代表关注问题的广泛性、多元性,提高人大代表全面依法履职的本领和能力。


加大人大代表和人民群众的服务力度。阿勒泰地区各部门各单位要支持人大代表依法履职,牢固树立公仆意识,把人民放在心中最高位置,保持同人大代表和人民群众的密切联系,倾听人民意见和建议,接受人民监督,努力为人民服务。阿勒泰地区人大工委将适应新时代人大工作要求,同相关职能部门(单位)加强沟通协调,切实改进和加强议案建议提出工作,充分发挥人大代表作用,为阿勒泰地区经济社会高质量发展贡献人大力量。(阿勒泰地区人大工委办公室 供稿)