法制工作委员会、代表人事工作委员会:深刻领会党的十九届六中全会精神 提升工作能力 抓好贯彻落实
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-12-13

12月9日,自治区人大常委会党组副书记、副主任李学军为法制工作委员会、代表人事工作委员会党支部全体党员就学习贯彻党的十九届六中全会精神上了一堂精彩的党课。自治区人大常委会副秘书长朱文蔚、王伟参加主题党课。



李学军同志围绕深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,深入学习宣传贯彻、推动党的十九届六中全会精神落地生根7个方面,向与会全体党员作了全面系统地讲解。结合自己学习党的十九届六中全会精神的认识体会,李学军同志从深刻认识党对百年奋斗重大成就和历史经验的全面系统总结,深刻认识“两个确立”的决定性意义,深刻认识对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括,切实用党的十九届六中全会精神统一思想、统一行动等方面和大家一起交流了心得。


李学军同志结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,就进一步做好新时代立法、代表工作强调了几点具体要求。一是在学习贯彻党的十九届六中全会精神过程中,要注重学习和实践相结合,学以致用,坚决防止学用“两张皮”。二是要把“两个维护”体现落实在工作中,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻理解把握自治区党委的工作部署、具体要求,特别是对人大工作的具体安排部署,抓住工作重点,提高工作质量和效率。三是要深刻学习、理解和把握全过程人民民主的精神实质、核心要义,认真思考、研究把全过程人民民主贯穿到立法、代表工作中的思路、措施和办法,使立法、代表工作成为践行全过程人民民主的生动实践、最好体现。四是法工委要把栗战书委员长关于做好地方立法工作的“六个如何”作为重大课题,结合新疆立法工作实际,认真思考研究,查找问题短板,抓好贯彻落实。代人委要结合“六个如何”,找准着力点,认真谋划做好明年工作,不断加强和提升代表工作。五是法工委、代人工委主要领导要不断增强政治意识、大局意识,提高理解力、执行力,进一步提升工作能力,抓班子、带队伍、促落实。(自治区人大常委会法制工作委员会 供稿)