您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

自治区人大民族宗教外事华侨委员会召开第十四次会议
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-01-05

近日,自治区人大常委会党组成员、副主任、自治区人大民族宗教外事华侨委员会主任委员索跃主持召开自治区人大民族宗教外事华侨委员会第十四次会议,研究讨论《新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会民族宗教外事华侨委员会2021年工作总结和2022年工作要点》,安排部署2022年重点工作。自治区人大民族宗教外事华侨委员会委员、自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会全体干部参加了会议。

 


会议指出,2021年,在自治区十三届人大及其常委会的领导下,民族宗教外事华侨委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕自治区党委工作部署和常委会党组“五个明确”“四个提升”“五大格局”工作要求,履职尽责,担当作为,完成立法任务3项,听取和审议专项报告2个,开展民族、宗教、兴边富民、旅游、侨务等专题调研5个,代表建议督办17件,圆满完成自治区党委、自治区人大及其常委会交办的各项任务,为实现社会稳定和长治久安做出了积极努力。

会议强调,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻把握党中央、自治区党委关于民族宗教外事侨务旅游工作新理论、新政策、新要求,坚定坚决把党中央重大决策部署落实到人大民宗外侨工作的全过程和各方面,把学习的成效体现在提高政治站位、坚定维护核心上,体现在增强过硬本领、提高履职能力上,体现在做好人大工作、推进事业发展上。


会议要求,要保持战略定力,特别是在相关领域立法方面,要高举社会主义法治旗帜,不断健全完善相关法律法规,丰富好法律“工具箱”。要紧盯铸牢中华民族共同体意识、构建中华民族共有精神家园等重点工作,扎实开展政策性、务实性研究,及时总结经验、把握规律,确保一旦时机成熟,就能迅速依法启动相关立法程序,及时制定出台高质量的地方性法规。要紧扣团结稳疆和旅游兴疆战略,坚持问题导向与目标导向相结合,扎实开展民族团结、旅游领域监督工作,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,推进自治区旅游业高质量发展。要提高审议发言质量,加大代表建议督办力度,不断提升履职能力。(自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会 周江华 供稿)