您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大视图库

叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克(6)村召开2021年度村民考核表彰大会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-01-10

为了选树典型、表彰先进、鞭策后进,激发群众内生动力,进一步弘扬和培育社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,推动乡村振兴,2022年1月5日,叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克(6)村召开2021年度村民考核表彰大会。萨依巴格乡党委领导出席会议,喀勒塔恰斯木克(6)村“两委”干部、村民小组长、村民代表等参加表彰大会。



自治区人大常委会机关驻村第一书记、工作队长冉海霞总结回顾了该村一年来的工作。2021年,在县乡党委的领导下,在后盾单位的大力支持下,村干部和全村党员、群众团结一心坚定不移推动维护稳定、疫情防控、安全生产和乡村振兴等中心工作,取得了良好成绩。村级阵地、科普馆、道路硬化、村级电力安全改造、民族团结广场、村级夜市等一批群众期盼的教育、文化、生产、生活等基础设施、产业落地见效,群众的精神面貌、自我发展意识不断增强,受到了群众的认可和上级党委的肯定。



自治区人大常委会机关驻村工作队积极争取后盾单位支持,拿出2万元工作经费,对表现突出的40户好家庭(优秀个人)每户500元表彰奖励,并颁发证书。受表彰的村民代表进行了表态发言


获得“重视教育好家庭”的村民代表吐尔逊·艾麦尔艾力说:“被评为‘重视教育好家庭’,我特别自豪,也很感动!我们家是脱贫户,4个孩子上大学期间全靠党的好政策,不但每年给孩子们发放助学金,还带领我们家庭脱贫,我也教育孩子们要积极为社会做贡献。去年,我们鼓励、支持上大二的孩子报名参军。现在,我们家有两个孩子大学毕业后就业了,家里的日子越过越好、越过越有希望。我们要永远感党恩、听党话、跟党走。”



获得“积极就业增收好家庭”的村民代表麦合苏提·麦麦提说,今天带着大红花上台领奖,我很激动!我和妻子能就业,离不开驻村工作队和村两委的关心和帮助。我现在每月工资4500元,妻子每月也有1500元收入。为了照顾孩子上学,今年家里买了1头牛30只羊,由妻子在家发展养殖,村干部积极帮助我的妻子报名参加了村级冬季大培训,学习牛羊养殖技术、饲草料种植、加工技术,我们对今年增收充满信心和希望,我也要积极做好表率,帮带身边更多人就业。


萨依巴格乡党委书记吾买尔艾力·帕萨总结时表示,喀勒塔恰斯木克(6)村村民年度考核表彰大会开的很成功、很有意义,表彰的项目很全面,很接地气,群众一看就懂。有20多岁积极就业增收好家庭、也有快70岁的勤劳致富好家庭,还有孝敬老人好家庭、助人为乐好家庭等,有积极的导向作用。



喀勒塔恰斯木克(6)村制定了《萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克(6)村村民考核细则》,明确了优秀共产党员、维护稳定好家庭、民族团结好家庭、学用普通话好家庭、学用科技好家庭、支持村集体工作好家庭等15项评比、表彰标准,采取十户长推荐、村民小组长评价、村四位一体会议决定的方式,每月评比、季度奖励、年度考核表彰,进一步转变基层治理方式,提升群众自我教育、自我管理、自我服务能力,激发参与乡村治理工作格局。(自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克(6)村工作队 供稿)