您当前的位置 :新疆人大网 >> 自身建设提挡

自治区人大常委会领导春节前夕慰问“访惠聚”驻村工作队及第一书记
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-01-17

新春祝福暖人心 鼓足干劲再出发

——自治区人大常委会领导春节前夕慰问“访惠聚”驻村工作队及第一书记


1月10日至11日,受自治区人大常委会主要领导委托,自治区人大常委会党组副书记沙尔合提·阿汗,常委会副秘书长、办公厅主任陈毅士及机关党委有关同志一行4人赴叶城县调研慰问常委会机关“访惠聚”驻村工作队和第一书记。


调研慰问组走访了常委会机关驻叶城县加依提勒克乡、依提木孔乡、萨依巴格乡3个乡9个村的驻村工作队和第一书记,调研了解产业发展项目和村级阵地建设。在座谈交流会上,调研慰问组听取了叶城县委书记刘四宏作的工作情况介绍,听取了“访惠聚”驻村工作队总领队靳全胜、加依提勒克乡第一书记总领队邱景峰、依提木孔乡第一书记总领队严心鹏的工作汇报,与驻村工作队队长和第一书记亲切座谈交流,转达常委会党组的问候关怀和新春祝福,深入了解各工作队和第一书记的工作生活情况、新年工作思路打算,征求对常委会党组、机关党组党史学习教育专题民主生活会意见建议,对做好2022年工作提出了希望和要求。



沙尔合提·阿汗代表常委会党组对驻村工作队和第一书记一年来的工作和付出表示感谢,并指出,过去一年,常委会机关全体驻村干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照自治区党委的决策部署、常委会党组的工作要求和地委、县委的具体安排,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,认真落实新时代“访惠聚”驻村工作任务,统筹村“四位一体”力量,凝心聚力、真抓实干,为叶城县各族群众大办好事实事,坚定不移推动新时代党的治疆方略落地见效,厚植了党在南疆的执政基础。



沙尔合提·阿汗强调,2022年是实施“十四五”规划的关键一年,抓好全年的工作意义重大、任务艰巨。全体驻村干部要严格按照自治区党委和自治区人大常委会党组的工作要求,落实“访惠聚”驻村工作安排部署,在前期取得成绩的基础上,坚持目标导向、问题导向、重点导向,狠抓各项任务落实,精准发力不偏航、持续用力不减压,在大力加强政治理论学习、着力抓党建夯实基层基础、助力推进乡村振兴战略、合力提高群众工作本领上继续下功夫,突出抓好产业就业,促进群众增收,持续推动“访惠聚”驻村工作再上新台阶,积极回应叶城县57万群众的新期盼。



在调研叶城县加依提勒克乡12村种鸽繁育基地时,沙尔合提·阿汗充分肯定了工作队因地制宜,采取“乡政府+村集体+农户”合作共赢助力农民增收的做法。他要求工作队进一步加强科学养殖、繁育的工作力度,加强对农民的技术培训,用小鸽子撬动大产业,持续拓宽农民增收渠道,壮大村集体经济。



在萨依巴格乡6村,当看到常委会党组协调建设的二层多功能综合楼已投入使用后,沙尔合提·阿汗十分欣慰。他强调,常委会党组去年协调的村级阵地建设项目实属不易,工作队要把好事办好办实,持续发挥好村级阵地的最大效益,让群众真正受益。在参观6村人大代表联络站时,他强调要发挥好人大代表联系群众最直接、最紧密的优势,经常问计于民、问需于民,及时把群众的所思所想所盼搜集反映上来,真正发挥好人大代表的作用。



在调研依提木孔乡14村村办企业核桃加工厂和西域鸿源玩具制衣有限责任公司、新疆铭冠生物颗粒有限责任公司时,沙尔合提·阿汗与第一书记严心鹏、工厂工人和企业负责人进行亲切交流,详细了解工人工资收入、企业效益等情况。在了解到三个企业一直运转良好,拓宽了村民增收渠道时,他鼓励村民们要树立勤劳致富的就业观念,用自己的双手创造幸福美好的生活。同时,要求县乡村加强政策宣传引导,及时协调解决企业在生产经营上遇到的困难,以产业发展助力实现乡村振兴。



新春祝福暖人心,鼓足干劲再出发。


调研慰问组每到一地,都及时转达常委会党组特别是党组书记、主任肖开提·依明的问候和祝福,鼓励驻村干部们以更加饱满的精神状态投入到新的一年工作当中,走好新时代的赶考之路,向叶城县各族群众交上满意的答卷。


全体驻村干部一致表示,常委会党组始终牵挂着驻村干部和第一书记,专程在春节前夕给我们送祝福、送温暖、加油打气,我们备受感动、备受鼓舞、备感振奋。新的一年里,大家一定会克服困难、接续奋斗,踔厉奋发、笃行不怠,为常委会党组增光添彩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(自治区人大常委会机关党委 供稿)