您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

自治区人大社会委召开自治区老年人权益保障工作情况汇报会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-02-22


根据自治区人大常委会2022年监督工作安排,2月11日至17日,自治区人大常委会调研组赴石河子市、喀什地区对老年人权益保障工作情况进行专题调研。2月18日下午,自治区人大社会建设委员会以视频连线的形式召开自治区老年人权益保障工作情况汇报会,研究全区老龄事业相关工作。自治区人大常委会副主任、自治区人大社会建设委员会主任委员哈德尔别克·哈木扎出席会议并讲话。



会议听取了自治区人民政府关于自治区老年人权益保障工作情况的汇报,政府组成部门和直属机构相关负责人作了补充发言。会议紧紧围绕“富民兴疆”,就如何满足老年人需求和解决人口老龄化,着力完善相关制度和工作机制,推动自治区老龄事业全面协调可持续发展等方面开展了交流研讨。



会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于老年人权益保障工作的重要论述和指示批示精神,充分认识开展自治区老年人权益保障工作的重大意义。要结合自治区人大常委会监督法定职权和社会建设工作职责,深刻理解开展老年人权益保障监督工作是社会建设工作的“使命所系、优势所在、大势所趋”。


会议强调,要坚持根本遵循,紧贴法律法规,厘清监督重点,找准工作痛点堵点,做到有的放矢,切实提升人大监督实效。要始终坚持党的领导,加强各部门协同联动,求真务实推动各项工作落地见效,切实推动自治区老年人权益保障工作更上新台阶。



自治区人大常委会副秘书长赛依散·萨迪克主持会议,自治区人大社会建设委员会副主任委员阿依夏木·玉努斯,部分常委会委员和自治区人大代表,自治区人民政府,自治区民政厅、人社厅、住建厅、卫健委、医保局和乌鲁木齐市、喀什地区、石河子市相关部门负责人参加会议。(自治区人大社会建设委员会 董俊良 供稿)