您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

自治区人大常委会机关召开党的建设暨党风廉政建设工作会议
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-02-24


2月23日,自治区人大常委会机关召开党的建设暨党风廉政建设工作会议,全面系统总结2021年常委会机关党的建设和党风廉政建设工作,安排部署2022年各项任务。



自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明出席会议并讲话,常委会党组副书记、副主任沙尔合提·阿汗主持会议。


会上,常委会党组成员、秘书长、机关党组书记穆塔里甫·肉孜宣读了自治区人大常委会机关2022年党建工作要点,并与常委会机关党组成员、党支部书记代表签订了2022年度常委会机关党建、党风廉政建设工作责任书。



会议指出,本届常委会高度重视党的建设和党风廉政建设工作,坚持把党的领导作为做好人大工作的根本,认真落实党要管党、全面从严治党要求,坚持把党的政治建设摆在首位,全面推进人大党的建设,坚持把改进作风作为抓手,持之以恒正风肃纪,形成了以党建带队伍、促工作的良好局面。总的来看,2021年自治区人大常委会机关政治意识更加凸显,党史学习教育成效明显,党建工作与业务工作融合更加深入,基层组织政治功能和组织力凝聚力不断提升,工作作风更加向好。同时,也存在着一些短板弱项,需要在今后工作中认真思考,加以改进。



会议要求,2022年常委会党的建设,要做到以下几点:一是深刻理解刀刃向内的自我革命的重要意义,切实增强纵深推进全面从严治党的信心决心;二是坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚守自我革命的根本政治方向;三是大力弘扬伟大建党精神,走好新时代的赶考之路;四是不断增强党组织政治功能和组织力凝聚力,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍;五是持续深化作风建设,持之以恒正风肃纪;六是严格落实管党治党政治责任,不断把党的政治优势、组织优势转化为发展优势、致胜优势。


会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,自治区人大常委会机关全体党员干部要坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到自治区党委的工作安排上来,保持全面从严治党永远在路上的坚定和执着,找准常委会机关党的建设的着力点和突破点,实现全面从严治党新成效、党风廉政建设新业绩,开创新时代人大工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



自治区人大常委会领导董新光、赵青、哈德尔别克·哈木扎、托乎提·亚克夫、库尔玛什·斯尔江参加会议。(文/自治区人大常委会机关党委,摄像、视频制作/新疆人大融媒体中心 吐孙那衣·艾先,摄影/新疆人大融媒体中心 古努丽·买提沙力)