自治区人大环境与资源保护委员会召开2022年工作座谈会暨业务培训班
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-02-28

2月22日,自治区十三届人大环境与资源保护委员会举办2022年环境与资源保护工作座谈会暨业务培训班,自治区人大常委会党组副书记、副主任、环境与资源保护委员会主任委员沙尔合提·阿汗出席会议并讲话。



会议通报了自治区人大2021年环境与资源保护工作情况和2022年工作要点;伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、塔城地区、乌鲁木齐市、哈密市、图木舒克市7个地州市人大常委会(工委)依次交流工作经验,并就如何推动环资委工作高质量发展提出意见和建议;自治区生态环境厅一级巡视员温玉彪围绕我区生态环境保护“十四五”规划进行专题辅导。



会议强调,自治区人大环境与资源保护工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实习近平生态文明思想,深入贯彻落实中央人大工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,深入贯彻落实自治区第十次党代会、十届二次全会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,大兴学习和调查研究之风,务实创新、扎实工作,持续打好蓝天碧水净土保卫战,依法推动生态环境质量持续改善,用法治的力量守护好大美新疆的绿水青山,为努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献人大力量。


会议指出,自治区十三届人大常委会履职以来,高度重视生态环境与资源保护工作,常委会党组书记、主任肖开提·依明亲自研究部署生态环境与资源保护领域立法修法工作,推动相关法律法规贯彻实施,连续4年担任“天山环保行”执法检查组组长,始终坚持用法律武器治理污染,用法治力量保护生态环境,不断满足人民对美好生活的向往,为建设生态文明和美丽新疆贡献力量。站在新的起点上,自治区人大环资委要深刻领会习近平生态文明思想的精神实质、核心要义和实践要求,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署不折不扣贯彻落实好,在自治区党委的领导下,按照常委会党组安排部署,严格按照“五个明确”总体要求、“四个提升”工作目标、“五大格局”工作保障的要求,找准工作的着力点、切入点、结合点,坚持科学治污、精准治污、依法治污,以更高标准、更大力度、更实举措,打好蓝天、碧水、净土保卫战,着力解决生态环境问题,在法治轨道上推进生态环境保护各项工作取得明显成效,助力常委会收官之年的各项工作开好局、起好步,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



会议采用“现场+视频”的方式进行。自治区人大环资委组成人员、常委会环资工委全体人员,各地州市人大常委会(工委)分管环境与资源保护工作的领导和相关负责同志,环资委联系的自治区人大代表共计150人参加会议。(自治区人大常委会环境与资源保护工作委员会 供稿)