您当前的位置 :新疆人大网 >> 机构主页 >> 社会建设委员会

自治区人大社会建设委员会召开工作会议
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-02-28

2月25日,自治区人大常委会副主任、社会建设委员会主任委员哈德尔别克·哈木扎主持召开社会建设委员会工作会议,围绕常委会工作报告和“一要点四计划”,交流经验、查找问题、改进工作,并就2022年自治区人大社会建设工作进行安排部署。



会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实马兴瑞书记到自治区人大常委会机关调研时的讲话精神,按照肖开提·依明主任在务虚会上的工作部署安排,把党中央决策部署和自治区党委工作安排结合到人大社会建设工作中来,积极营造社会大局稳定、经济快速发展、民生持续改善的良好局面。


会议要求,要提高立法工作精度,加强重要领域立法,坚持科学立法、民主立法、依法立法,既搞“大块头”,也搞“小切口”,不断提高立法精准化水平。要增强监督工作强度,依法行使职权,创新监督工作方式方法,紧扣法律法规开展执法检查和专题询问,突出重点、增强实效,摸实摸清矛盾和问题,提升对政府相关部门工作的监督水平,切实发挥人大监督的重要作用。要增强代表工作温度,认真听取人大代表的意见建议,及时回应人民群众的合理诉求,切实推进人大代表议案建议内容高质量、办理高质量。要增强自身建设力度,把握政治机关定位,不断加强学习,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法律、发扬民主、勤勉尽责的工作队伍。(自治区人大社会建设委员会 董俊良 供稿)