您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

自治区人大常委会教科文卫工委召开对口单位工作联系会议
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-02-28

为加强与对口单位的工作联系,落实好自治区人大常委会2022年工作要点和立法、监督、代表工作计划,协调一致做好教科文卫领域有关工作,2月23日,自治区人大常委会教科文卫工作委员会召开对口单位工作联系会议。



自治区人大常委会副主任、教科文卫委员会主任委员木合亚提·加尔木哈买提出席会议并讲话。会议由自治区人大教科文卫委员会副主任委员、常委会教科文卫工委主任田雷振主持。


田雷振领学了习近平总书记关于立法工作重要指示精神,学习传达了2月14日马兴瑞书记对地方立法工作的批示精神。


会议通报了自治区人大教科文卫委员会2021年工作情况和2022年重点工作安排,并对2022年教科文卫立法、监督、代表等与委员会相关的工作任务进行了具体安排和分解。


自治区教育厅等11个对口单位主要领导、分管负责人结合本单位实际,就如何做好2022年度立法、监督和代表议案建议办理、调查研究等工作落实方面作了表态发言,提出了意见建议。


会议指出,2022年是党的二十大召开之年,是在新的历史起点上完整准确贯彻新时代党的治疆方略的重要一年,是全面落实自治区党委人大工作会议精神的关键一年,也是本届人大常委会依法履职的收官之年,做好今年的工作意义重大、责任重大。面对新年度新任务新要求,要更加坚定深入贯彻落实习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委中心工作,抓好年度既定目标任务落地落实落细,切实把“两个维护”体现到贯彻落实党中央决策部署和自治区党委安排上。



会议要求,要高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把依法治国的要求落实到教科文卫工作的各个方面。要提高政治站位,增强法治意识,坚持依法治疆、依法执政、依法行政共同推进,推动法治新疆、法治政府、法治社会一体建设。要树牢人民立场,把准定位、敢于监督,换位思考、善于监督,加强沟通、凝聚合力。要锚定目标方向,保持政治定力,把握时代机遇,直面困难挑战,以不吃老本、再立新功的精神状态,求真务实、真抓实干的工作作风,扎实有效的工作措施,确保党中央各项决策部署落地生根,自治区党委安排部署见实见效,向党和人民交出满意答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


自治区十三届人大教科文卫委员会部分组成人员、部分对口单位主要领导、各对口单位负责同志、法制处(办公室)负责人和常委会教科文卫工作委员会全体人员参加会议。(自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会 供稿)