您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

自治区州市地人大教科文卫委员会工作座谈会暨业务培训会召开
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-02-17

为贯彻自治区十三届人大五次会议精神,认真总结2021年人大教科文卫委员会工作,研究交流2022年工作,2月13日,自治区人大教科文卫委员会组织召开自治区州市地人大教科文卫委员会工作座谈会暨业务培训视频会议。会议由自治区人大常委会副秘书长亢平主持。



自治区人大常委会副主任、教科文卫委员会主任委员木合亚提·加尔木哈买提出席会议并讲话。



自治区人大教科文卫委员会副主任委员、常委会教科文卫工委主任田雷振紧扣自治区党委工作部署和常委会党组工作安排,总结和回顾了2021年自治区人大教科文卫委员会工作,系统梳理全疆人大教科文卫工作面临的形势和任务,通报2022年自治区人大教科文卫委员会工作要点。


昌吉回族自治州、克拉玛依市、巴音郭楞蒙古自治州人大常委会及喀什地区人大工委有关负责同志,结合人大工作实际作了大会交流发言。


针对人大换届后,新进班子成员面临对人大基础知识急需学习补充的现实,田雷振结合多年工作实践和学习体会,以“人民代表大会制度基础知识”为题,围绕人民代表大会制度的历史背景、人民代表大会制度的宪法法律规定、新形势下坚持和完善人民代表大会制度的总体要求、新形势下坚持和完善人民代表大会制度的主要任务和主要举措、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的核心要义、习近平法治思想的核心要义、习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述七个方面进行了业务培训。


木合亚提·加尔木哈买提从提高政治站位,走好新时代人大教科文卫新征程;贯彻治疆方略,增强新时代人大教科文卫硬实力;加强配合协作,推动新时代人大教科文卫同进步等三个方面,对推动全区人大教科文卫工作高质量发展提出了要求。



自治区十三届人大教科文卫委员会组成人员、常委会教科文卫工作委员会全体人员,自治区州市地和直辖县级市人大分管领导同志、教科文卫委员会负责人和有关人员等160余人出席会议并参加培训。(自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会 供稿)