您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

让新疆干果“跑”得更快
信息来源:新疆日报     更新时间:2022-03-01

让新疆干果“跑”得更快




农产品物流配送中心是我国现代农业产业体系和农产品市场体系的重要组成部分,在引导产业转型升级、促进农产品市场流通、稳定农产品市场价格等方面,发挥着重要作用。


吐鲁番地理位置优越,铁路、航空、公路等设施完善,交通十分便捷,光热资源丰富,年降水量少,气候干燥。


“当地气候条件下贮藏干果不易发霉、变质和腐烂。”2月23日,全国人大代表、吐鲁番市林果业技术推广服务中心副主任吾尔尼沙·卡得尔对记者说。


在十三届全国人大四次会议期间,吾尔尼沙·卡得尔提交了《关于吐鲁番市建立丝绸之路干果物流配送中心的建议》,建议里提到,吐鲁番具备得天独厚的自然地理气候优势、明显的区位优势和交通优势,非常适合建立干果物流配送中心,便利的交通运输条件能有效缓解乌鲁木齐的城市交通压力,加快新疆乃至我国果品物流发展。


她建议,在“十四五”时期,国家把吐鲁番列入干果物流配送中心发展计划,制定相应的优惠政策,加大基础设施建设投资力度,将吐鲁番作为丝绸之路经济带的重点驿站发展。


令吾尔尼沙·卡得尔高兴的是,她的建议得到了农业农村部答复。答复中提到,近年来,农业农村部、国家发展改革委、交通运输部等部门认真贯彻落实党中央决策部署,高度重视新疆物流设施网络建设工作,积极开展国家物流枢纽建设、全面推进农产品产地冷藏保鲜设施建设、支持引导区域性农产品集配中心建设、持续推进农产品产地市场体系建设。下一步,农业农村部将会同有关部门结合“十四五”相关规划,根据区域发展实际和特色,统筹研究布局农产品物流枢纽,加快建设农产品物流体系基础设施,着力打造农产品物流运行体系,提升物流枢纽专业化服务水平和服务质量,对吐鲁番市符合规定、条件成熟的有关项目积极予以支持。


答复落实情况更令吾尔尼沙·卡得尔惊喜,2021年,吐鲁番市通过招商引资,建起了农产品物流园。


“韵达集团(吐鲁番)产业园已建成,为推动干果流通发挥重要作用。”吾尔尼沙·卡得尔说,她的建议得到重视,这是对其履职的莫大鼓舞。(石榴云/新疆日报记者 梁立华)