您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

张新代表:以高质量履职服务高质量发展
信息来源:新疆日报     更新时间:2022-03-03

2月24日一大早,全国人大代表,特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新刚到办公室就忙碌起来。“全国两会召开在即,要为带到北京的议案、建议做最后的准备。”他说。


办公桌上,堆满了他过去一年在全国各地调研的笔记。内容包括推动绿色低碳发展、推动“一带一路”能源合作、聚合产学研优势增强创新驱动力、开展留人工程为新疆经济发展吸纳人才等。


当选十三届全国人大代表以来,张新共向大会提交议案和建议37件,得到了国家有关部委的高度重视。“我先后收到了科技部、乡村振兴局、农业农村部、发展改革委、生态环境部等有关部委的回复,也亲眼见证了自己的建议‘开花结果’。”张新说。


这些议案建议中,关于深化南疆地区乡村产业振兴,给予新疆支持政策推动碳达峰碳中和目标落实,支持准东煤炭产业产学研协同创新,开发马鹿资源优势造福边疆各族人民,加大新疆中小微企业财税金融支持力度等问题已得到落实,为推动新疆经济高质量发展、改善各族群众生活水平作出了积极贡献。


作为中国大型能源装备制造企业的掌舵人,2021年,张新围绕党和国家中心工作,聚焦推动绿色低碳发展履职尽责。


他说,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,面对新的形势和任务,进一步增强推动绿色低碳发展的本领,才能更好践行绿色发展理念。“围绕助力碳达峰、碳中和目标实现,我们计划‘十四五’在疆投资超千亿元,培育‘风光火氢储硅基新能源循环经济产业链’和‘风光火氢储铝基新材料循环经济产业链’,为新疆绿色能源事业发展贡献力量。”


为推动“一带一路”能源合作,张新始终坚持项目建设到哪里就把中国友谊传播到哪里,在项目所在国打井修路、扶贫济困。截至目前,特变电工海外项目签约总额超200亿美元,已完工和在建项目总额达90亿美元。


“特变电工的发展得益于党和政府的培育,作为全国人大代表,我更要带好头,以人民群众满意度为衡量标准,把高质量发展贯穿各方面全过程。”张新说。


2021年,特变电工开展系列专家、骨干人才关心关爱“民心工程”,投入近亿元资金鼓励高素质、专业化、创新型人才扎根新疆。此外,公司各级党组织还成立了各类党员服务队,进福利院、进社区、进群众家中帮助解决实际困难。


为助力新疆乡村振兴战略,2021年,特变电工在和田市、英吉沙县通过基础设施建设、乡村产业发展、教育培训帮扶等项目,帮助当地群众增收。


2021年1月,全国人大代表拉齐尼·巴依卡在解救落入冰窟的儿童时牺牲,张新通过喀什地区红十字会定向为英雄一家捐赠30万元用于生活、教育、就医等。


今年,张新准备向大会提交的议案建议主要涉及“十四五”规划、生态文明建设和绿色低碳发展、科技创新、实体经济高质量发展、乡村振兴等国家重大战略和社会民生问题,他希望2022年也是收获满满的一年。(石榴云/新疆日报记者 石鑫)