您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

自治区人大环境与资源保护委员会开展工作调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-03-05

2月28日—3月5日,自治区人大常委会党组副书记、副主任沙尔合提·阿汗率自治区人大常委会环资工委赴自治区发展与改革委员会、工业和信息化厅、生态环境厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、林业和草原局等单位开展调研。



调研组召开专题座谈会,先后听取了各单位环境与资源保护专题汇报,对生态保护、污染防治攻坚战、落实减污降碳总要求等内容进行广泛交流,就农村人居环境整治、节能减排、推进碳达峰碳中和行动、加快推动绿色低碳发展指标任务完成情况等进行了深入研讨,提出了意见建议。



沙尔合提·阿汗在调研时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,形成了习近平生态文明思想,引领我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。全区各部门坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,持续推动绿色发展,持续增强污染防治力度,生态环境质量明显改善。同时,生态环境保护工作依然面临诸多矛盾和挑战,生态环境稳中向好的基础还不稳固,实现碳达峰、碳中和任务艰巨,生态环境保护工作任重道远。



沙尔合提·阿汗强调,要深刻领会习近平生态文明思想的精神实质、核心要义和实践要求,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署不折不扣贯彻落实好,完整准确全面贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,坚持绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持精准治污、科学治污、依法治污,按照自治区党委统一部署,以更高标准、更大力度、更实举措,打好蓝天碧水净土保卫战,着力解决生态环境突出问题,促进经济社会发展全面转型,依法推进环境保护各项工作,努力让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。(自治区人大常委会环境与资源保护工作委员会 供稿)