您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

两会好声音丨法蒂玛代表建议:加强对育婴师行业监管力度
信息来源:新疆日报     更新时间:2022-03-08

法蒂玛代表建议:


加强对育婴师行业监管力度


“城市中的育龄妇女生孩子积极性不高的原因,除了考虑到家庭经济和就业情况,最大的困难是孩子的抚育。”3月7日,全国人大代表法蒂玛说,建议从国家层面加强对育婴行业监管力度,满足新生儿家庭的现实需求。


“月嫂、育婴师是需要极强耐心、自制力及专业技能的行业。”法蒂玛代表说,很多城市家庭都会考虑让专业的育婴师照顾孩子,但一些行业乱象让年轻父母顾虑重重。


法蒂玛代表建议,国家加大对育婴师的资格培训及监管力度,尤其监管是否存在虚假广告、虚假证件等,严格评定制度,将种类细化。“不能仅以宣传或者口碑来定‘高级育婴师’‘金牌月嫂’等。”她说。


她认为,还应设立育婴师行业黑名单机制,杜绝有犯罪前科、精神类疾病、虐待儿童史、执业技能差、不诚信及低道德底线的育婴师执业。


“目前多数育婴师由中介培训。”法蒂玛代表建议,由人社部门组织专业的技能培训,做到统一培训、考试,增加考试难度,上岗后设立考察时间。


此外,还应与社区联合,以家庭为单位进行摸底。如有在岗育婴人员未签署劳动合同,应格外重视其身体情况、专业技能、劳动关系合法性的统一监管,做好备案工作,谨防发生拐卖儿童事件。


法蒂玛代表希望在大中专院校增加育婴专业。“该行业就业率高、收入高,既可有效解决就业问题,又能为育婴行业增加年轻的专业力量。”她说。(石榴云/新疆日报记者 隋云雁)