您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

全国两会上的新疆声音丨王艳清代表:优化农村营商环境 助力乡村产业振兴
信息来源:人民网     更新时间:2022-03-09


优化农村营商环境 助力乡村产业振兴


“实现乡村振兴是我们农民最为深切的期盼。”今年,全国人大代表、巴里坤县泽菇农畜产品专业合作社理事长王艳清将围绕优化农村营商环境,助力乡村产业振兴,积极建言献策。


 

全国人大代表王艳清。本人供图


作为农民出身的王艳清,最关心的就是“三农”问题。近年来,她将履职报告写在田间地头、工厂车间,围绕乡村产业发展、农民多元增收开展了一系列调研,并形成建议带到全国两会上,为乡村振兴贡献力量。


产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。王艳清表示,随着城乡一体化的推进,乡村企业发展面对多重困境,比如电商发展滞后、物流运输成本高等。其中,乡村企业、合作社面临的最大困难是融资难,贷款额度较小、还款周期短,严重限制了企业的发展。


2022年中央一号文件指出,要强化乡村振兴金融服务,对机构法人在县域、业务在县域、资金主要用于乡村振兴的地方法人金融机构,加大支农支小再贷款、再贴现支持力度,实施更加优惠的存款准备金政策,支持各类金融机构探索农业农村基础设施中长期信贷模式。


王艳清建议,政府和相关部门要加大对农村营商环境的关注,提升农村招商服务的措施和力度,特别是加大对农村企业、合作社的贷款支持力度,为乡村产业发展营造良好的环境。