您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

自治区人大常委会机关驻村工作队组织开展“三八”国际劳动妇女节系列活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-03-09

第112个“三八”国际劳动妇女节前后,自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡英阿瓦提村工作队组织开展了内容丰富、形式多样的庆祝活动,引导广大妇女做自尊、自信、自立、自强的新时代新女性,坚定不移跟党走、奋力建功新时代。


连日来,驻村工作队干部依托升国旗、入户走访、党员学习等活动,发挥懂法律的优势,向广大妇女宣传宣讲《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编、《中华人民共和国反家庭暴力法》《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法》《中华人民共和国家庭教育促进法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规。通过一个个鲜活的案例,让大家明白了妇女享有的权益以及如何依法维权,进一步提升了广大妇女同胞的法律意识。



叶城县委书记刘四宏到萨依巴格乡英阿瓦提村,就做好新时代驻村工作开展调研,与驻村干部进行座谈并向女同志们送上节日祝福,鼓励大家发挥“半边天”作用,为乡村振兴增光添彩。



3月8日一大早,英阿瓦提村民们就齐聚村民活动中心,积极参与“巾帼心向党,情暖半边天”国际劳动妇女节庆祝活动。第一书记、工作队长顾莹苏同志为评选出的7名好媳妇、好婆婆颁发奖品,鼓励大家争做努力学习职业技能积极就业的典范,做孝敬父母公婆的典范、教育子女的典范、建设美丽家庭的典范,为建设美丽乡村贡献力量。



活动现场亮点频出、笑声不断,整齐划一的集体舞蹈展现了年轻人的力量和朝气;诙谐幽默的双人舞《我都给你买》体现了尊重女性的正能量;动感十足的舞蹈《追求你》歌颂了美好的爱情,小品《我很忙》讽刺了“等靠要”的现象;哈萨克族舞蹈《跳吧跳吧》和塔吉克族舞蹈《雄鹰》让大家耳目一新,欢快的歌舞、精彩的小品展示了新时代妇女群众健康向上、乐观进取的新风采,表达了各族妇女群众对祖国、对中国共产党、对美好生活的热爱之情,歌颂了民族大团结,体现了中华民族共同体意识。



为展现妇女群众在中式烹饪师培训中学习到的新技能,工作队还举办了“最美厨娘”厨艺大比拼活动。15名妇女带着心意满满的菜肴来到现场,展示着自己新学到的烹饪诀窍,用亲身经历引导村民积极参加职业技术培训,不断学习新技能,提升个人就业能力,有效增加家庭收入。



自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡英阿瓦提村第一书记、工作队长顾莹苏表示,今后将带领村“两委”和驻村工作队持续开展“美丽庭院”创建和“最美家庭”评选表彰、送温暖慰问、巾帼志愿服务等体现妇女特点、振奋妇女精神、凝聚妇女力量、惠及妇女群众的活动。通过有效举措激励妇女遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,努力促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐,鼓励大家走出家门积极就业,自强自立,与时俱进,充分展示“半边天”的聪明才智,展现“巾帼不让须眉”的风采。引导妇女投身奋进新征程建功新时代,为乡村振兴贡献力量,成就出彩人生。(自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡英阿瓦提村工作队 供稿)