自治区人大常委会民宗外侨工委召开对口联系部门工作座谈会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-03-11

为密切联系、凝聚共识,更好地落实2022年各项工作任务,3月10日,自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会召开对口联系部门工作座谈会。自治区人大常委会副主任、民族宗教外事华侨委员会主任委员索跃出席会议并讲话。



会议通报了民宗外侨工委2021年工作情况和2022年工作要点,自治区党委统战部、自治区民族事务委员会(宗教事务局)、文化和旅游厅、政府外事办公室交流了各自工作开展情况,并就做好今年相关工作提出意见和建议。


会议指出,今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是十三届人大任期的最后一年,做好今年的各项工作意义重大。面对新形势、新任务,各对口联系部门要提高政治站位,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,不断深化政策理论、法律法规的学习,持续提高依法履职尽责的能力水平。要进一步加强沟通协调,推进工作交流常态化、制度化。要主动作为,勇于担当,确保既定工作目标圆满完成,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出贡献。



会议强调,要进一步细化工作任务,齐心协力完成全年工作目标。一是深入贯彻落实自治区党委工作要求,系统研究社会治理体系中的法律政策薄弱环节和空白点,加快推进重点领域地方立法,确保各项工作有法可依、地方立法管用有效。二是适时启动《喀什古城景区保护与开发利用条例》立法工作,积极破解历史文化传承与城市发展间的矛盾,实现古城管理科学化、规范化。三是牢固树立“人大监督就是支持”的理念,坚持正确监督、有效监督、依法监督,重点做好《自治区民族团结进步模范区创建条例》执法检查工作,依法推进自治区民族团结进步工作深入开展,不断提升依法治理民族事务能力和水平。四是以《自治区旅游促进条例》执法检查为契机,不断深化旅游兴疆发展战略,强化立法“促进”功能,推进依法兴旅、依法治旅、依法行政,推动自治区旅游业高质量发展。


会议由自治区人大常委会副秘书长赛依散·萨迪克主持。各对口联系部门负责同志、处室负责人和自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会全体干部参加会议。(自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会 供稿)