您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

自治区人大环资委开展“乌-昌-石”大气污染防治工作专题调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-03-14

3月7日至9日,自治区人大常委会党组副书记、副主任沙尔合提·阿汗带领自治区人大环境与资源保护委员会委员、环资委联系的自治区人大代表、自治区生态环境厅、兵团生态环境局相关负责人、大气污染相关专家,赴乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、石河子市、五家渠市等地,通过听取汇报、座谈交流、实地查看、调阅资料等方式,对“乌-昌-石”地区大气污染防治工作开展了专题调研。



调研组一行深入一线实地查看了华泰重工、华电米东热电、甘泉堡国能新疆化工、天业集团、合盛硅业、农六师铝业等8家企业节能减排工作情况,查看了米东区芦草沟乡、昌吉市佃坝乡、三宫乡、玛纳斯县平原林场“煤改气”“煤改电”工作情况,听取了相关市县大气污染防治工作汇报和意见建议,与行业领域专家探讨研究,同基层群众、企业职工面对面沟通交流,为全面了解工作成效、科学分析大气污染成因、提出精准应对措施打下坚实基础。



调研组指出,“十四五”时期,我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。各级领导干部要深入学习习近平法治思想和习近平生态文明思想,认真学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,把打赢蓝天保卫战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,增强责任感紧迫感使命感,紧紧围绕人民群众对美好环境的期盼,坚定治理信心,分类精准施策,用法律武器保护生态环境,用法治力量守护绿水青山,以更加坚决的态度、扎实的措施推进大气污染防治工作,把习近平总书记重要讲话和重要指示精神不折不扣贯彻落实好。



调研组要求,各地各部门单位要坚决贯彻落实党中央决策部署,切实履行维护国家生态安全的重大政治责任。要按照自治区党委工作要求,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持以人民为中心的发展思想,坚持生态优先绿色低碳发展,坚持依法治污、科学治污、精准治污,坚持兵地“一盘棋”思想,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局。要保持生态文明建设战略定力,把“碳达峰”“碳中和”纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局。要坚持问题导向,紧盯大气污染突出问题,强化区域联防联控,统筹谋划、系统治理,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,促进生态环境持续改善,为经济高质量发展提供强劲支撑,推动我区生态文明建设迈上新台阶。(自治区人大环境与资源保护委员会 供稿)