自治区人大常委会农工委开展林果业发展专题调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-03-22

3月15日至19日,自治区人大常委会副主任董新光率自治区人大农业与农村委员会委员、自治区林业和草原局、自治区林果产业发展中心、新疆林业科学院、新疆果业集团相关负责人、林果业相关专家和部分自治区人大代表共同组成的调研组,赴巴音郭楞蒙古自治州、喀什地区就林果业发展情况开展专题调研。



调研组一行听取各地、县关于林果业发展情况的汇报,并与当地农业农村、乡村振兴、林草、发改、财政、商务、自然资源、市场监督、交通运输等部门负责人、企业代表和部分人大代表进行座谈交流;实地调研了库尔勒市英下乡、阿瓦提乡,麦盖提县央塔克乡、库木萨尔乡,泽普县阿依库勒乡、阿克塔木乡、布依鲁克乡,莎车县阿热勒乡、米夏镇的林果标准化生产和提质增效情况;与果农、种植大户、合作社负责人、基层干部深入交流林果业种植环节土地流转、用水、物化投入、病虫害防治等相关情况;考察了库尔勒金丰利冷藏有限公司、龙之源药业有限公司、麦盖提县红枣交易中心、金凤泽普农业发展投资有限公司、泽普县现代富民产业园(鲜果基地)、莎车县小蜂农业创新发展有限公司等6家林果业加工企业,详细了解果品商品化处理过程中加工、运输、仓储、市场营销等方面的情况。调研组通过解剖麻雀、掌握第一手资料,为全面了解南疆林果业发展现状,科学有效分析南疆林果业存在的瓶颈问题,有针对性地提出应对措施打下了坚实的基础。



调研组指出,加快推动南疆林果业高质量发展,将林果业打造成为绿色产业和农民增收致富的支柱产业,是贯彻落实习近平总书记提出的“大食物观”具体举措,事关巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,事关农民群众的切身利益。要坚持问题导向,紧紧围绕现代产业体系、现代农业生产体系、现代经营体系推动林果业高质量发展,推动一二三产业深度融合,带动全产业链优化升级、协调发展,走出一条产业兴农富农的可持续发展之路。同时,要注重引进、培育、壮大林果业龙头企业,加强对果品加工转化支持力度,强化品牌意识,努力形成龙头企业带动、依托品牌开拓市场的理念,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴增添力量。(文/自治区人大常委会农业与农村工作委员会 王倩,图/自治区人大常委会农业与农村工作委员会 王倩、莎车县人大常委会办公室 刘鑫)