您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

马兴瑞在喀什地区调研时强调 抓紧抓实春季农业生产 不断提升农牧业现代化水平
信息来源:新疆日报     更新时间:2022-03-23


马兴瑞在喀什地区调研时强调

抓紧抓实春季农业生产

不断提升农牧业现代化水平

艾尔肯·吐尼亚孜李邑飞何忠友一同调研


3月22日,自治区党委书记马兴瑞在喀什地区调研农牧业现代化和春耕备耕等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述、关于新疆工作重要讲话重要指示精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持农业农村优先发展,扎实做好春季农业生产各项工作,不断提升新疆农牧业现代化水平,带动农牧民持续增收,助力乡村全面振兴。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记何忠友一同调研。

喀什地区现代农业产业园正在稳步推进百万只良种肉羊养殖加工项目。马兴瑞走进园区,详细了解项目建设、养殖繁育、饲草料加工、助农增收等情况。他强调,要加强科学规划,加快建设进度,大力发展规模化养殖、标准化生产、产业化经营,推动养殖、屠宰、加工、配送、销售一体化发展,提升全产业链发展水平,加强疫病防治,推进绿色发展,不断提升畜产品供应保障能力和畜牧业现代化水平,实现企业增效、农民增收。

马兴瑞来到疏附县现代农业产业园,认真听取园区规划、建设和发展情况汇报,同园区和企业负责人深入交谈,了解特色产业培育、农业产业化、带动农民增收等情况。他强调,要充分发挥现代农业产业园区的示范引领带动作用,优化完善产业布局,加强现代农业技术推广和应用,大力发展优质农业、高效农业、绿色农业、节水农业,不断提升现代农业的质量、效益和竞争力,让农民更多分享产业增值收益。

马兴瑞在调研中强调,要切实把“三农”工作作为重中之重,立足新疆农牧业发展优势潜力,加强系统整体研究谋划,加快构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,加快推进农牧业现代化。要扎实做好春耕备耕工作, 不误农时抓好春季农业生产,落实强农惠农助农政策,加强农资农情调度,做好重要农资保供稳价工作,加强农技指导服务,落实田间管理、水肥管理等措施,确保春耕备耕有力有序。要牢牢守住粮食安全底线,全面落实最严格的耕地保护制度,加强高标准农田建设,毫不放松抓好粮食生产, 强化农田水利建设和用水科学调配,稳步提升农业综合生产能力,不断巩固农业基础地位。要加快推进农业现代化,加快转变农业发展方式,大力推进科技强农,强化农业科技和现代装备支撑,加快培育壮大龙头企业,推进农村一二三产业融合发展,着力培育发展农业全产业链,不断拓展产业增值增效空间 。要促进农牧民持续增收,建立完善更加有效、更加长效的利益联结机制,带动更多农牧民参与和融入农业产业链和价值链,让他们在推进农牧业现代化中越走越有奔头。

自治区领导张柱、哈丹·卡宾、薛斌、李宁平等参加调研。(石榴云/新疆日报记者 王兴瑞 报道)