您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

自治区人大环资委参加全国人大常委会环境保护法执法检查第一次全体会议
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-03-24

3月23日,全国人大常委会在人民大会堂召开环境保护法执法检查第一次全体会议,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书主持会议并讲话。


会议指出,此次执法检查由中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书任组长,分为4个检查小组赴8个省区开展实地检查,同时委托其他省级人大常委会开展检查,实现31个省(区、市)“全覆盖”。


自治区人大常委会党组副书记、副主任、人大环资委主任沙尔合提·阿汗和自治区人大常委会环资委全体干部参加视频会议。



栗战书强调,环境保护法是一部在生态环保领域起统领作用的基础性、综合性法律,全面落实环保法,实际上也就是推动党中央关于生态环保工作决策部署的落实。要坚持紧扣法律规定开展执法检查,突出法律关于促进绿色低碳发展的政策措施、污染防治的制度措施、生态保护和修复的制度措施、政府法定职责的落实情况,确保法律规定的重要制度、措施、责任落实见效。要注重全面系统理解法律、实施法律,对照法律规定逐条逐项检查法律制度是否有效落实、法定职责是否切实履行、法律责任是否严格追究,对检查发现的问题要跟踪监督整改,推动在法治轨道上防治污染、保护生态环境和人民生命健康安全,建设美丽中国。



自治区人大环资委全体干部表示,将认真学习领会会议精神和栗战书委员长讲话精神,切实增强学习贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真对标对表全国人大常委会执法检查要求,结合2022年自治区人大天山环保行执检查活动,认真部署、精心组织,切实开展好此次全国人大常委会委托环保法执法检查工作。(自治区人大常委会环资工委 供稿)