您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区人大常委会召开列席常委会会议人大代表座谈会
信息来源:新疆日报     更新时间:2022-03-25

自治区人大常委会召开列席常委会会议人大代表座谈会

坚持法治思维 提高履职本领



3月23日下午,自治区人大常委会召开列席自治区十三届人大常委会第三十二次会议人大代表座谈会,围绕深入学习贯彻全国两会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,紧密结合“万名代表进万家”主题实践活动,充分发挥人大代表作用,努力开创新时代自治区人大工作新局面的主题,听取代表意见建议,为深入学习宣传贯彻全国两会精神,加强和改进新时代人大工作凝心聚力。



自治区人大常委会主任肖开提·依明主持会议并讲话。


会上,21名列席常委会会议的全国人大代表、自治区人大代表结合自身履职实际,围绕会议主题,谈感受、提建议。肖开提·依明表示,代表们的意见建议很有价值,常委会相关机构将认真汇总整理,积极吸收采纳。



会议指出,要把学习宣传贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务,不折不扣落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,贯彻落实自治区党委工作安排,以高度的政治责任感、使命感履行人大代表职责,把我国根本政治制度优势转化为治理效能,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出应有贡献。


会议强调,要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定捍卫“两个确立”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉在党的领导下,以坚持和完善人民代表大会制度为己任,不断完善和发展全过程人民民主。



会议要求,各级人大代表大兴学习之风,不断提高依法履职的能力和素养。要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,做尊法学法守法用法的表率。要密切同人民群众的联系,当好党和政府密切联系人民群众的桥梁和纽带。要不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,形成具有一定深度和力度的调研成果,助力新疆改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/石榴云/新疆日报记者 梁立华,摄影/新疆人大融媒体中心 古努丽·买提沙力)