您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-03-28
自治区人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习
充分发挥人大在推动文化润疆工作中职能作用



3月28日上午,自治区人大常委会举行党组理论中心组集体学习,围绕深入实施文化润疆工程专题学习领会习近平总书记关于社会文化建设的重要论述和第三次中央新疆工作座谈会精神,深刻领会推进以习近平同志为核心的党中央作出文化润疆的战略部署,深刻把握文化润疆工程的核心要义和实践要求。



自治区人大常委会主任肖开提·依明主持会议并讲话。


会议指出,深入实施文化润疆工程,是加强意识形态领域工作的现实需要,是筑牢中华民族共同体意识的基础工程;是实现新疆社会稳定和长治久安的必然要求,是推动中华民族伟大复兴伟业的动力所在。要通过学习进一步深入对文化润疆工程既是长远之策又是固本之举的认识,进一步增强深入开展文化润疆工程,弘扬中华优秀传统文化,不断推动新疆改革发展稳定取得新进步的责任感和使命感。


会议强调,要把握好文化润疆的着力重点。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固新疆各族干部群众团结奋斗的共同思想基础。要切实增强中华文化认同,用中华文化涵养滋养新疆各族干部群众的精神世界。要坚持以社会主义核心价值观为引领,不断深化对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,坚定中国特色社会主义文化自信,赓续中华民族的精神命脉。要着力在“润”字上下功夫,让中华民族共同体意识根植心灵深处。要以文化工程项目为依托载体,让先进文化传播全覆盖。要坚持系统思维,不断推动文化事业工程和文化产业项目齐头并进、相辅相成,形成文化依托工程、工程承载文化的良好局面。


会议要求,要始终坚持党的领导,完善工作机制,落实工作任务,充分发挥人大在推动文化润疆工作中的职能作用。要加强文化润疆领域立法工作,把社会主义核心价值观融入立法修法工作,为做好文化润疆工作提供法治支撑。要加强文化润疆领域监督工作,加大监督力度,增强监督实效,为深入实施文化润疆工程提供服务保障。要充分发挥人大代表在文化润疆中的作用,通过开展“万名代表进万家”主题实践活动等,教育引导各级人大代表在深入实施文化润疆工程中当先锋、作表率,践行社会主义核心价值观,积极传播普及科学知识和现代理念,动员各族干部群众把爱党爱国爱社会主义热情转化为推进新疆社会稳定和长治久安的实际行动。



自治区人大常委会党组副书记、副主任沙尔合提·阿汗,党组成员、副主任赵青、索跃、托乎提·亚克夫、木合亚提·加尔木哈买提、党组成员库尔玛什·斯尔江、党组成员、秘书长穆塔里甫·肉孜出席会议。(文/图 新疆人大融媒体中心 古努丽·买提沙力)