您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

全区人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会举行
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-03-29

全区人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会举行

筑牢思想政治基础 提升人大工作质量水平



3月29日,全区人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想第四次交流会举行。



自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明出席会议并讲话。常委会党组副书记、副主任李学军主持会议。


会议指出,要坚持党对人大工作的全面领导,确保人大工作始终保持正确政治方向。要始终坚持党对人大工作的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,聚焦党的决策部署积极主动履职尽责,找到人大所在的“位置”,找到人大应当承担的责任。



会议强调,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断发展全过程人民民主。要准确理解我们党关于民主的立场、理念、观点,牢牢把握坚持党的领导、人民当家做主、依法治国三者有机统一,自觉把人大工作放在党和国家工作大局中来谋划、来推进,不断发展全过程人民民主,确保党和国家在决策环节、执行环节、监督落实环节都能听到来自人民的声音,都有人民的参与。


会议强调,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,推动新疆人大工作高质量发展。要紧扣“围绕中心、服务大局”,在大事要事上担当作为,切实做到党和国家工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。要紧扣“以良法促进发展、保障善治”,推动立法工作高质量发展。要紧扣“正确监督、有效监督、依法监督”,推动监督工作高质量发展。要紧扣“民有所呼、我有所应”,推动代表工作高质量发展。



会议要求,要牢牢把握“四个机关”的定位要求,全面加强人大及其常委会自身建设。要牢牢把握政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关的定位,体现人大的政治属性、民主属性、法治属性、人民属性,依法履职、扎实工作,全面提升人大工作质量和水平,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆提供坚实的制度保证和法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



自治区人大常委会领导班子成员,常委会副秘书长,各工作委员会主任、副主任,办公厅副主任,常委会机关一、二级巡视员以及副处级(实职)以上干部,乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番市人大常委会主任或党组书记,秘书长或办公室主任,兵团人大工作委员会(办公厅)负责人,部分全国、自治区人大代表出席会议。


会上,克拉玛依市、博州、昌吉州、哈密市、喀什地区、图木舒克市人大负责同志作大会交流发言。(文/图 新疆人大融媒体中心 古努丽·买提沙力)