您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

自治区人大监察和司法委员会召开第17次全体会议
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-03-30

近日,自治区人大常委会党组成员、副主任、监察和司法委员会主任委员赵青主持召开自治区人大监察和司法委员会第17次全体会议。监察和司法委员会委员参加会议,常委会监察和司法工作委员会有关同志列席会议。



会议学习传达了全国两会精神,审议了《自治区实施<中华人民共和国国家安全法>办法》。常委会监察和司法工作委员会副主任黄立海、别力克图分别就《2022年监察和司法工委重点工作责任落实方案》作了汇报和说明,各位委员围绕工作要点提出了建议和意见。会议还学习了《自治区人大监察和司法委员会工作规则》。


会议指出,监察和司法委员会是人大唯一一个同时联系“一府一委两院”的委员会,专业性强,工作要求高,要找准定位、明确目标,精准发力。一是找准定位谋工作。要不断增强主动履职意识,提高调研能力,提出高质量的意见建议,做到依法监督、正确监督、有效监督,不断提升监督质效,推动监察和司法工作高质量发展。二是突出司法监督主业。要充分运用监督法赋予的监督职权,在监督中支持、在支持中监督,统筹多种监督方式,深入基层一线广泛调研,提出更具靶向性、开创性、时效性的思路举措,结合人大代表提出的意见建议,有力推动严格执法、公正司法,使人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。三是按照任务分工抓落实。要紧盯时间节点,重视学习实践,力求高标准高质量完成各项工作任务,提高履职能力。四是不断激发内生动力,不断拓宽专业领域。要坚守公平正义底线,助推法治新疆建设,积极回应人民群众新要求新期待,系统推进解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。五是强化责任意识,积极履职担当。要正确处理好委员单位本职和人大工作之间的关系,把人大工作当作分内之事、应尽之责,积极参加委员会组织的各项活动。


会议认为,2022年是自治区十三届人大监察和司法委员会履职收官之年,圆满完成年度目标任务,必须要认认真真抓落实,切实加强工作监督和法律监督,践行全过程人民民主,提高工作质量和工作实效。


委员们表示,要继续认真履职、团结协作、齐心协力,积极参与委员会的各项活动,不断丰富人大监察和司法工作新内涵,推动各项工作再上新台阶。(自治区人大常委会监察和司法工作委员会 供稿)