您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

自治区人大常委会机关驻村工作队举办农业新技术推广现场会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-03-30

2022年是实施“十四五”规划承上启下之年,也是乡村振兴全面展开的关键之年。自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡英阿瓦提村工作队聚焦推进强村富民,整合现有资源,着力激发群众积极性,在春耕备耕的关键时期,深入田间地头,动员帮助村民做好春耕备耕工作。



为促进农业新技术、新品种在萨依巴格乡英阿瓦提村的推广应用,助力村民增收致富。3月29日,驻村工作队举办农业新技术推广现场会,邀请新疆农业科学院专家现场向群众示范农业新技术,推广新品种。来自新疆农业科学院的10名专家以及县农技局的领导来到田间地头、村民家房前屋后、蔬菜种植拱棚向村民讲解农业新技术,帮助村民答疑解惑。



新疆农业科学院的专家向村民推荐了板栗王南瓜和甘栗王南瓜两个新南瓜品种。这两个品种经济价值较高,十分适合南疆的气候和土壤,前期已经在叶城县萨依巴格乡库普其村进行了实验种植,收到了良好效果,值得推广种植。


在技术推广现场,专家带领村民现场打埂、铺膜、种植,示范了具体的播种方法。向村民教授定植、施肥、中耕除草、灌溉追肥、整枝压蔓、授粉等栽培养护过程中的重点技术规范。



工作队长顾莹苏向村民宣介绿色、天然、无污染的农产品及销售渠道等,促进农业增效、农民增收。


技术人员还来到村集体蔬菜拱棚,对目前蔬菜种植情况进行了技术指导,对于大棚搭建、蔬菜品种选择、病虫害防治、水肥供给、栽培技术等进行了详细讲解。现场进行答疑解惑,示范指导,促进蔬菜高产,满足市场需求,增加农民经济效益。



这次现场会推广了农业技术和种植品种,提升了增收致富的信心。工作队今后将继续做好调研、集思广益、群策群力,依托后盾单位的优势,积极帮助村民引进新技术、新品种,通过发展特色农产品种植助力农民增收。(自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡英阿瓦提村工作队 谭雅贤 供稿)