您当前的位置 :新疆人大网 >> 万民代表进万家

关注代表“家室站” | 民丰县人大:建好+管好+用好=人大代表“家室站”“五有”新貌
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-04-06

关注代表“家室站”


近年来,自治区各级人大从实际实效出发,积极探索创新,不断丰富人大代表“家、室、站”活动形式和内容,为人大代表打开民情通道、提供履职平台,架起了一座座社情民意的“连心桥”。


“新疆人大在线”微信公众号推出【关注代表“家室站”】栏目,陆续刊发自治区各地人大在建设、使用代表“家室站”工作中的好经验、好做法。


今天,给大家展示民丰县人大常委会在用好用活人大“代表之家”工作中的好经验。



  

建好+管好+用好=人大代表“家室站”“五有”新貌


民丰县人大常委会坚持资源整合、一站多用,相互依托、形成合力的原则,完成全县人大代表工作室和人大代表联络站建设,通过创建示范点,发挥典型引领作用,持续推进人大代表“家室站”建设提挡升级。



“三好”措施


01
在“建好”上下功夫


2020年4月自治区人大常委会印发“家室站”规范化建设指导意见以来,民丰县人大常委会高度重视,组织专门力量进行深入调查研究,从便民、明显、宽敞等开展活动基本需求入手,对社情民意集中的地方和对政府工作、民生需求改善的意见建议集中的区域打造成为“民生言语的汇聚地联络站”;对周边商店、饭店、小商小贩摊位较多的区域以居民生活服务等基本需要为立足点,打造成为“幸福生活联络站”;对养殖种植作为主导产业的乡村打造成为“产业服务联络点”;对靠近胡杨林、河流、池塘较多村庄就以保护生态环境为主题,致力打造“碧水净土服务联络站”。


近两年来,民丰县人大常委会先后向乡村人大代表联络站投入工作经费15.6万元,配齐配全了各类设备设施,有效保障了人大代表“家室站”正常运转。





02
在“管好”上下功夫


民丰县25个代表联络站将438名三级人大代表全部编组进驻代表联络站,实现代表进站全覆盖。先后制定人大代表联络站工作要求,人大代表“七个带头、十个一”等规章制度,保证代表开展活动的常态化、制度化和规范化。


民丰县人大常委会还就人大代表联络站管理运行情况进行专题调研。县人大常委会主任吾斯曼江·司马义在叶亦克乡丰祥村人大代表联络站观摩时,就积极推进人大代表联络站建设使用方面提出更高要求。他表示,要不断推进人大代表联络站标准化、规范化建设,建立代表联系群众常态化、长效化机制,充分发挥联络站作用,准确反映群众呼声,主动接受群众监督,更好地为群众办实事办好事。


03
在“用好”上下功夫


将人大代表工作室、联络站建成提升代表业务素质和履职能力的重要舞台。定期组织代表集中学习宪法、代表法、选举法、监督法等法律法规,就如何写好代表议案建议、如何审议“一府一委两院”工作报告、如何开展视察调研等方面集中培训,使各级人大代表成为业务精通的带头人、知情知政的明白人。


尼雅乡幸福村人大代表联络站站长麦托合提·麦提赛伊迪在联络站接待群众时,认真记录下当地群众反映最强烈的村西北方向3公里处沙漠腹地风口治理问题。他及时调研相关情况并整理汇总,作为代表建议提交至县人大,引起县人大常委会和有关部门的高度重视,现已经被列入全县重点环境整治植树造林专项补助项目。






“五有”新貌


01
阵地建设有了新气象


民丰县人大常委会根据方便联系、实际管用原则,将原有51个人大代表工作室、人大代表联络站调整到39个,后续又根据代表意见,最终确立建设25个。合并调整后的代表工作室、联络站,不仅做到了全覆盖、又做到了方便代表联系选民的“民丰特色联络站”。


全县25个代表联络站活动场所均进行了翻新装饰,启用统一的牌匾,配备必要办公设备和联络设施,代表信息、联系方式、接访安排、活动计划等上墙公开,健全和完善代表联络站各项规章制度和运行机制,确保人大代表联络站规范运作、发挥实实在在的作用。





02
衔接联系有了新突破


25个代表代表联络站建成后,县人大常委会及时充实、更新县新媒体代表联络站工作动态、通知公告、代表履职、活动预告等栏目内容。每次人大代表活动前,都在网络或微信群进行预告宣传,活动后即时发布动态信息,图文并茂、生动形象,保证每次活动成果和代表履职情况都能够展现给人大代表和广大群众。


通过人大代表“家室站”工作平台,县人大常委会不断加大“双联系”制度。19名常委会组成人员联系代表57名、130名人大代表对口联系390名群众,县处级人大代表带头联系关心关爱家庭、乡科级人大代表坚持联系困难家庭、一般干部代表对口联系包联家庭、农民代表分别联系左邻右舍,累计解决各类困难诉求152间、收到意见建议34条,答复办理均达到100%。




03
每月主题有了新内容


全县各人大代表“家室站”积极开展“一月一主题”活动,做到年有计划、季有部署、月有活动、有序推进。落实代表混合编组进站,按照混合编组、多级联动、联系群众、履职为民的要求,将各级人大代表编入原选区所在地的代表联络站。县人大常委会、乡镇(街道)人大主席团(工委)加强组织指导,及时将有关代表信息反馈各代表“室站”,指导做好代表编组进站活动。


通过定期开展常委会主任、副主任、乡镇人大主席、街道人大工委接待代表日活动,专门委员会专业代表小组开展活动,有关国家机关及有关部门负责人与代表见面、召开“民情沟通会”“代表议政日”等方式,做到常联系、真联系,常见面、诚沟通,悉心听取意见,加强改进工作。同时,将人大代表“工作室、联络站”与基层立法联系点、“喜迎党的二十大 万名代表进万家”主题实践活动等结合起来,推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题。对收集的意见建议,建立台账,分类分级,按规定办理,督促抓好落实。


04
代表参与有了新提高


完善代表“一人一档”履职登记制度,每位代表填写《履职手册》,详细记录参加会议、培训、视察、接访等情况,并附上活动照片、履职心得等。加强代表考勤管理,通过微信、履职平台短信、电话等方式,提前发活动预告,严格落实请销假制度,确保代表参与率、到会率。站内设置“代表之星”宣传栏,将履职优秀的代表及其履职亮点进行亮相、宣传,激发代表履职热情。


人大代表联络站建成伊始,民丰县人大党组成员带头进站,共联系代表50多人次,各级代表联系各族群众2000多人次,全县党群部门负责人和工作人员进站200余人次,收集社情民意300多条,为群众解决实际问题100多件。


民丰县人大代表伏先华说:“人大代表联络站为代表履职搭建了平台,为选民监督开辟了窗口,为代表和群众之间架起了沟通与交流的桥梁。更重要的是通过整合各方力量,发挥职能优势,实实在在为民办实事、解难事,打通了服务群众的‘最后一公里’,探索出在基层化解信访矛盾的民丰经验。”





05
工作开展有了新成效


人大代表工作室和联络站以群众的切身利益为出发点,突显人大代表“能人效应”“磁场效应”,发挥“宣传员”“示范员”“引导员”作用,积极助力推进党委政府中心工作,帮助解决落实民生问题。


民丰县安迪尔乡人大代表联络站开展人大代表“助收”活动,参与新一年增收致富动员宣传、政策咨询、纠纷调解、历史遗留问题解决等工作,帮助化解矛盾,起到了纽带和润滑剂作用,累计动员助收近百户。


萨勒吾则克乡人大代表联络站安排每个代表增加帮扶2户困难选民,将关爱帮扶工作做细做实。(民丰县人大常委会办公室 斯日古冷 供稿)