您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

中共新疆维吾尔自治区人大常委会机关党组关于九届自治区党委第十三轮巡视整改进展情况的通报
信息来源:自治区纪委监委网站     更新时间:2022-04-07

根据自治区党委统一部署,2021年4月6日至6月6日,自治区党委第二巡视组对自治区人大常委会机关党组(以下简称“机关党组”)开展了常规巡视。2021年9月29日,自治区党委巡视组向机关党组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、强化政治意识和责任担当,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实

机关党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示批示精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识巡视整改工作的重要性,以坚定的政治自觉、饱满的精神状态、扎实的工作作风抓好巡视整改工作。成立以机关党组书记为组长,机关党组班子成员为副组长,常委会各副秘书长、办公厅有关副主任、机关各党(总)支部负责人为成员的巡视整改工作领导小组,召开机关党组会议专题研究审议整改方案,召开巡视整改动员会、整改进展情况推进会、专题民主生活会等会议,安排部署、统筹推进巡视整改工作。机关党组书记认真履行巡视整改第一责任人责任,机关党组班子成员切实履行“一岗双责”,具体抓好相关问题整改。紧紧围绕自治区党委巡视反馈问题,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和整改时限,任务到人、责任到岗,做到问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不销号。

二、认真落实巡视整改要求,高标准高质量完成整改任务

(一)关于落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.充分发挥理论学习示范引领作用。一是强化党的创新理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展党史学习教育,进一步完善机关党组理论学习中心组学习制度,制定年度中心组学习计划、建立中心组学习台账,确保机关党组理论学习规范高效。加强对机关基层党组织理论学习的督促指导,每月列出学习清单,明确学习研讨和讲党课的主题,确保理论学习扎实开展。深入开展“我为群众办实事”实践活动,常委会领导班子带头深入基层开展“学党史、走基层、办实事”主题活动,办成了一批好事实事。常委会机关广泛开展“我为群众办实事”承诺践诺、“双报到”志愿服务活动,合理解决机关干部职工反映的各类困难诉求。广泛开展“百年辉煌感党恩、万名代表进万家”主题实践活动,切实架起联系群众、沟通民意的“连心桥”。二是加大模范机关建设力度。研究制定常委会机关2021年党建工作要点,专门印发创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”管理办法,机关各党支部积极申创模范机关先进单位。认真对标“四个机关”的定位和要求,坚持以政治建设为统领,全面推进自治区人大常委会各方面建设,着力打造“让党中央放心、让人民群众满意”的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。常委会办公厅调研室办公室荣获自治区直属机关“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”先进单位称号,3个党支部荣获自治区先进基层党组织称号,3名驻村工作队员分别荣获自治区优秀共产党员、脱贫攻坚先进个人称号。

2.主动围绕中心大局依法履职尽责。一是不断提升工作积极性、主动性。充分发挥机关党组作用,做到了常委会党组有决策、有部署、有要求,机关党组就有行动、有落实、有成效。有效发挥参谋助手作用,成立“大调研”工作办公室,制定“大调研”工作实施方案,积极开展理论研究工作,创刊并编辑发行《新疆人大工作研究》,着力推动自治区人大工作与时俱进、完善发展。二是着力推动工作部署落实落地。认真贯彻落实自治区党委关于全面提升新时代自治区人大工作的部署要求,不断推进立法工作提质、监督工作提效、代表工作提级、自身建设提挡,全面提升常委会机关整体工作质量和水平。加强和改进督查工作,研究制定督查工作标准化方案、工作流程图,创新督查工作方式方法,建立健全定期报告、通报机制,每周向常委会主要领导报告督办事项进展情况,每月对督查督办情况进行通报,推动常委会党组各项工作部署落实落地。坚持把“大培训”作为基础,加快完善师资库、课程库“两库”建设,首批师资名单和课程设置方案已制定完成,培训师资库、课程库建设雏形初显,加快构建“大培训”工作格局。三是不断提升服务保障常委会工作水平。自觉在常委会党组的领导下开展机关党组工作,对常委会机关的重大事项、重要问题、重点工作及时请示报告,坚决做到令行禁止。充分发挥桥梁纽带作用,主动加强内外沟通联络,切实解决“统”和“通”的问题,确保常委会党组日常各项工作顺畅有序开展。坚持把“大宣传”作为窗口,制定“大宣传”工作实施方案,首次召开自治区人大新闻宣传工作会议,出台《关于加强和改进全区人大新闻宣传工作的意见》,制定年度宣传工作方案,认真办好新疆人大融媒体中心、新疆人大网、新疆人大在线微信平台、《新疆人大》杂志,人大新闻宣传影响力不断提升。

3.认真落实自治区党委关于保密工作部署要求。严格落实保密工作责任制。调整充实机关保密委员会,完善常委会机关保密委员会工作规则,确定每年年初召开机关保密工作会议,研究安排机关保密工作。加强保密工作警示教育,组织召开机关保密委成员会议,专题学习有关保密工作规定、传达有关保密文件精神、通报失泄密典型案例、观看保密警示教育片。组织开展保密检查,对机关各部门单位落实保密制度、文件管理以及计算机使用等情况进行检查,及时发现解决苗头性问题,确保不发生失泄密问题。

4.坚定不移推进全面深化改革向纵深发展。一是服务保障自治区人大常委会加强对“一府一委两院”的监督。加快推进机关信息化建设,编制《“智慧新疆人大”三年(2021—2023年)建设规划》,建成覆盖地州市、县市区人大系统的视频会议系统,进一步升级新疆人大门户网站,规范性文件备案审查平台、预算联网监督系统、人大代表履职服务平台、OA办公公文流转平台建设完成并投入运行,为推动落实常委会党组各项工作部署,提供了有力的信息化支撑。进一步明确各部门单位职责分工,完善了《自治区人大专门委员会职责及常委会各工作委员会工作职责》《自治区人大常委会办公厅、处室以及所属事业单位工作职责、任务清单》,推进各项工作协同协作、形成合力,提升服务保障能力水平。二是加快推进常委会党组“放管服”改革。不断规范文电处理流程,制定《常委会机关公文运转补充规定》及流程图,以秘书处为枢纽,建立了审批文件统一呈送、统一分发的“一站式”服务体系,做到了当天的文件当天处理不过夜、文件传送不拖拉。进一步简化审批事项和流程,推动管理权限下放,并对保留的审批事项和流程进行明确和公开,特别是进一步优化完善物资申购、设备维修等方面审批程序,做到高效规范。坚持把“大服务”作为支撑,制定“大服务”工作实施方案,成立8个专项服务保障小组和膳食管理委员会,精准精细做好后勤服务保障。

(二)关于落实全面从严治党战略部署方面

1.认真履行全面从严治党主体责任。一是压紧压实机关党组全面从严治党主体责任。制定印发机关党组及领导班子成员落实全面从严治党主体责任清单和任务清单、机关基层党组织落实全面从严治党主体责任清单,明确要求、强化责任,推进全面从严治党。机关党组书记认真履行第一责任人责任,党组成员严格落实“一岗双责”,切实抓好分管领域党风廉政建设和反腐败斗争,强化党员干部教育管理,深入开展以案促改、警示教育,深化运用“第一种形态”,推动全面从严治党向纵深发展。二是加大支持纪检监察工作力度。积极邀请派驻纪检监察组参加常委会机关有关重要会议,尤其是在研究决定“三重一大”事项时,主动接受派驻纪检监察组监督,确保各项重大决策符合规定。加强沟通会商,机关党组与派驻纪检监察组联合下发《自治区纪委监委驻人大机关纪检监察组与自治区人大常委会机关党组沟通会商实施办法(试行)》,召开会商会,共同推动机关各项工作规范化。

2.切实履行全面从严治党监督责任。一是充分发挥派驻监督作用。制定派驻纪检监察组深入常委会机关“访惠聚”驻村工作队监督检查工作方案,对常委会机关“访惠聚”驻村工作队工作情况开展了为期5天的监督检查。制定派驻纪检监察组常态化开展机关纪委业务指导工作计划,开展监督执纪问责方面业务指导3次,指导机关纪委对专兼职纪检干部开展《中华人民共和国监察法实施条例》业务培训。二是大力支持机关纪委履职尽责。不断加强常委会机关纪委建设,有效统筹机关党委、机关纪委2个工作机构,采取多种形式逐步充实机关纪委力量,确保机关纪委各项工作正常开展、能够满足各项任务需要。加强机关纪委工作人员履职能力建设,举办机关“两委”委员党务干部培训班,有效提升机关纪委工作人员业务能力素质。大力支持机关纪委开展日常监督检查和监督执纪问责。进一步明确机关纪委委员职责分工,推动其履职尽责、充分发挥作用。

3.加强重点领域廉政风险防控。加强固定资产管理,修订完善《自治区人大常委会机关固定资产管理办法》,对机关固定资产实行全过程集中统一管理,定期开展实物盘点,做到账账相符、账实相符,不断提高国有资产利用率。

4.持之以恒强化作风建设。坚持用制度管人管事,修订完善常委会机关工作制度,推动常委会机关各部门单位严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作;健全制度落实监督检查机制,强化日常督查和专项检查,切实把制度优势转化为履职实效。加强对干部职工日常教育管理,深入开展党纪党规教育培训、警示教育、以案促改等教育活动,及时发现并纠正苗头性、倾向性问题。研究制定了常委会机关关于加强和改进机关作风建设的意见,切实抓好作风教育整顿,加强日常监督检查,每逢节日节庆等重要节点,及时对机关党员干部进行提醒,定期对机关各部门单位履职尽责、担当作为等情况进行明察暗访,拧紧强化纪律作风建设的螺丝。加强对党员干部在参与筹备重要会议、执行重大任务时现实表现和遵规守纪情况的监督检查,确保各项重点任务圆满完成。

(三)关于落实新时代党的组织路线方面

1.全面加强领导班子建设。一是充分发挥机关党组领导班子作用。加强机关党组自身建设,重新研究确定机关党组班子成员分工,明确了机关意识形态、安全生产等各项工作的分管党组成员,确保常委会机关各项工作由机关党组成员全部分工承担,无漏项、不重复,同时对常委会机关党组成员新的职责分工在机关党组(扩大)会上以及各党支部进行通报,确保常委会机关各项工作规范有序开展。坚持集体领导与分工负责相结合,一级抓一级、一级对一级负责,注重发挥各党组成员的主观能动性和创造性,推动形成机关党组书记全面抓、机关党组成员具体抓、敢抓敢管敢担当的工作格局。二是严格执行机关党组议事规则。修改完善机关党组工作规则,制定印发机关党组议事清单,认真落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,确保党组会议符合程序规定。尤其是研究“三重一大”事项,事先做好充分准备,做到科学决策、民主决策、依法决策。三是加强和规范党内政治生活。严肃组织生活,不折不扣落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真执行“三会一课”等党内政治生活制度,坚决做到有严的规矩、高的标准、实的内容、好的效果。严肃认真召开巡视整改专题民主生活会,深入开展批评和自我批评,敢于抛开面子、揭短亮丑,敢于动真碰硬、坦诚交锋,敢于深挖根源、触动灵魂,真正达到“团结—批评—团结”的目的。

2.进一步加强选人用人和干部队伍建设。一是突出抓好干部队伍建设。加强对年轻干部的培养锻炼,制定常委会机关年轻干部培养规划,首次召开机关年轻干部大会、青年干部座谈会等会议,着力为常委会机关打造一支高素质专业化年轻干部队伍。坚持新时期好干部标准和民族地区干部“四个特别”政治标准,扎实做好干部选拔任用和职级晋升,干部梯队逐步优化。加强常委会机关人才队伍建设,制定了加强和改进常委会机关人才队伍建设实施意见,全力做好人才培养、引进、使用等工作,进一步充实壮大机关专业干部队伍。二是严格干部日常监督管理。严格落实领导干部个人有关事项报告制度,在填报前进行集中培训,加强全过程跟踪指导,确保填报及时准确。扎实开展重点核查、随机抽查,对查核不一致的,根据情形进行诫勉谈话、组织处理等。

3.严格落实党建工作责任制。一是全面加强基层党组织建设。进一步健全机关党支部支委班子,对机关基层党组织设置情况摸底调查,督促指导各党支部做好支委班子补(改)选工作,有效提升支部规范化建设水平。加强党务干部业务培训,选送党支部书记(负责人)到中央国家机关工委党校、区直机关工委党校参加党务干部培训班,有效提升党建工作能力和水平。二是扎实推进党支部标准化规范化建设。开展基层党组织建设质量提升三年行动,大力推广党支部“五抓五促”工作法,首次召开常委会机关推进党支部标准化规范化建设经验交流会,有效提升常委会机关党支部建设质量。加强党务工作人员力量,重新调整机关党委从事党务工作干部职责分工。研究制定常委会机关“党旗映天山”主题党日活动实施方案,不断丰富党支部主题党日活动。三是高度重视党员发展工作。严格执行发展党员细则和规程,举办机关入党积极分子、申请入党人员、预备党员培训班,切实把好党员入口关,提升党员发展质量。加强党的政策宣传引导,指导帮助会堂管理中心、机关服务中心做好党员发展工作。

4.激励干部勇于担当作为。充分发挥“访惠聚”驻村工作队党支部领导作用,加强对驻村干部的教育引导和管理监督。加强和改进干部人才考核工作,着力建好干部人才培养使用的体制机制,搭建干部人才施展才华的平台舞台,营造干部人才干事创业的环境氛围,真正使“想干事、能干事、干成事”成为促进干部干事创业、推动人大事业发展的“指挥棒”“风向标”和“助推器”。

(四)关于落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改方面

1.严格落实整改主体责任。坚持将上次巡视、审计反馈问题与本次巡视反馈问题一体部署、一体整改、一体推进,专门成立监督检查组,建立反馈各类问题整改工作日常监督、每月报告、定期调度工作机制,对各责任单位整改落实情况进行动态跟踪督查,做到逐个问题“挂号”、逐项内容“销号”,确保反馈问题件件有着落、事事有回音。上次巡视、审计反馈的问题中,除2项正在整改中,其余问题已全部完成整改。

2.认真履行整改监督责任。坚持上次巡视、审计反馈问题整改与本次巡视反馈问题整改同监督,建立巡视整改日常监督工作制度,确保巡视整改工作有条不紊、扎实推进。制定整改工作监督方案,明确监督重点和具体措施,集中开展日常专项监督检查;建立监督检查工作台账,做到问题整改全覆盖、无遗漏,积极推动整改工作走深、走细、走实,确保巡视反馈问题真改实改、全面整改、整改到位。

3.建立健全整改长效机制。坚持“当下改”与“长久立”并重、“治已病”和“防未病”结合,在抓好上次巡视、审计反馈问题整改的基础上,注重查找制度机制中的问题和短板,着力建制度、堵漏洞,真正“去病灶”、“断病根”,制定完善了财务管理、会计委派等工作制度,并修订完成《自治区人大常委会工作手册》《自治区人大常委会机关工作制度汇编》,着力形成整改常态长效机制。

三、以永远在路上的坚定和执着深化巡视整改,不断提升机关党的建设质量和服务保障工作水平

在今后的工作中,机关党组将坚决落实巡视整改主体责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,坚持问题导向、标本兼治、常抓不懈,一体推进学党史、抓整改、促落实,持续抓好后续整改工作,真正做到举一反三,推进问题全面整改。坚持把落实巡视整改作为促进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要契机,着力巩固拓展整改成果,切实把整改过程变成落实全面从严治党要求、持续转变工作作风、提升机关工作质量的过程,奋力开创新时代自治区人大工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0991—5192705;通信地址:乌鲁木齐市友好北路77号自治区人大常委会机关党委705室;邮编:830000;电子邮箱:zzqrdgy@163.com。

中共新疆维吾尔自治区人大常委会机关党组

2022年4月6日