您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区人大常委会机关举行干部大会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-04-11

自治区人大常委会机关举行干部大会

牢牢把握“四个机关”定位要求 推进新时代人大工作和建设



4月11日下午,自治区人大常委会机关举行干部大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习贯彻中央人大工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,牢牢把握“四个机关”定位要求,推进新时代自治区人大工作和建设。



自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明出席会议并讲话。


会议指出,要深刻认识和把握“四个机关”这一加强自身建设的重要抓手,推动“四个机关”建设破题、“过河”,使命在心、责任在肩,不断提升履职能力和水平,以新担当新作为实现本届常委会依法履职的圆满收官。要始终坚持党对人大工作的全面领导,建设立场坚定的政治机关。要旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程。要强化党的理论武装,不断增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉性和坚定性,丰富和拓展人大工作的实践特色和时代特色。要不折不扣贯彻党的决策部署,切实做到党的工作重心转移到哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。



会议指出,要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,建设人民至上的权力机关。要充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,坚持为人民用权,通过开展立法、监督等工作,扎扎实实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要发展全过程人民民主,充分发挥人大的职能作用,确保我们党在决策环节、执行环节、监督落实环节都能听到来自人民的声音,都有人民的参与。


会议指出,要全面提升工作质量和水平,建设依法履职的工作机关。要行使好立法权,坚持党对立法工作的领导,坚持完善立法工作格局,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,以法治维护稳定、促进发展、保障善治。要行使好监督权,坚持围绕中心、服务大局、突出重点,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决影响新疆改革发展稳定的矛盾和问题。



会议要求,要始终同人民群众保持密切联系,建设凝心聚力的代表机关。要牢固树立宗旨意识,密切同人大代表和人民群众的联系,广泛征求和充分听取代表和人民群众意见。要保障代表依法履职,坚持服务理念,强化服务意识,努力为人大代表依法履职提供高质量的服务保障。要充分发挥人大代表作用,更好地凝聚和激发各方面的积极性、主动性、创造性,汇聚起全社会团结奋进的磅礴力量。



自治区人大常委会副主任李学军、董新光、赵青、索跃、托乎提·亚克夫、木合亚提·加尔木哈买提,秘书长穆塔里甫·肉孜出席会议。(文/新仁宣,摄影/新疆人大融媒体中心 古努丽·买提沙力)