您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-04-13

自治区人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习会

推进依法治疆 建设法治新疆

不断开创新时代自治区人大工作新局面



4月13日,自治区人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习会,专题学习领会习近平法治思想和习近平总书记关于依法治疆的重要论述。自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明主持会议并讲话。



会议指出,习近平法治思想是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。要学深悟透关于全面依法治国的政治方向、战略地位、工作布局、主要任务、重大关系和重要保障。要坚持抓住领导干部这个“关键少数”,推动各级领导干部带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式的本领,做尊法学法守法用法的模范。要加快推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。


会议强调,要发挥人大的职能作用,以习近平法治思想为指导深入推进全面依法治疆。自治区人大及其常委会处在民主法治建设的第一线,在全面推进依法治疆的实践中承担着重要使命,肩负着义不容辞的政治责任。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把习近平法治思想作为推进全面依法治疆的根本遵循和行动指南,把依法治疆作为实现新疆社会稳定和长治久安的重要基石,增强立法工作精度、监督工作强度、代表工作温度、自身建设力度,发挥好人大作用,在法治轨道上推进新疆治理体系和治理能力现代化,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供有力法治保障,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。



自治区人大常委会领导李学军、董新光、赵青、索跃、托乎提·亚克夫、木合亚提·加尔木哈买提,秘书长穆塔里甫·肉孜出席会议,进行学习交流研讨。(文/摄影 新疆人大融媒体中心 古努丽·买提沙力)