您当前的位置 :新疆人大网 >> 万民代表进万家

关注代表“家室站” | 和静县人大:乡镇代表联络站“开放日”活动架起代表与群众的连心桥
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-04-15

关注代表家室站


近年来,自治区各级人大从实际实效出发,积极探索创新,不断丰富人大代表家、室、站活动形式和内容,为人大代表打开民情通道、提供履职平台,架起了一座座社情民意的连心桥


新疆人大在线微信公众号推出【关注代表家室站】栏目,陆续刊发自治区各地人大在建设、使用代表家室站工作中的好经验、好做法。


今天,给大家讲述和静县人大常委会利用人大代表联络站开放日活动,架起人大代表和群众的连心桥的好经验。



人大代表联络站开放日活动
架起代表与群众的连心桥


代表联络站开放日真的是拉近了代表与各族群众的距离。有什么事情我们可以在每周三开放日与代表面对面交流、零距离沟通,在较短的时间内得到解决。以后有什么问题我们还会来反映。和静县巩乃斯镇人大代表联络站开放日活动接待的来访群众草鲁孟激动地说。


 

和静县人大代表杨承东、包志强在乡镇人大代表联络站接待群众


330日,是和静县巩乃斯镇人大代表联络站的开放日,镇人大主席团组织1名县级人大代表、5名镇级人大代表,专门接待来访群众,听取了来访群众的意见建议,收集群众反映的2件急难愁盼问题。当场答复群众反映的关于极端天气影响牲畜转场难、风绞雪造成道路交通管制司机乱丢垃圾污染环境等问题。


 

和静县巩乃斯镇人大代表联络站开展开放日活动前组织代表们集体学习


巩乃斯镇党委委员、人大主席卫东说:我们建设的人大代表联络站就是加强人大代表与人民群众的联系,每周三开放日都会接待来访群众,组织人大代表开展服务活动,让人大代表联络站开放日成为架起我们代表与人民群众的连心桥


2022年,和静县人大常委会在自治区、自治州人大常委会的指导下,主动作为、开拓创新,构建了以县级人大代表工作室为依托,以覆盖12个乡镇、59个村、33个社区人大代表联络站为支点,整合资源,科学布局,优化提升33个乡镇、村(社区)人大代表联络站。确定将每周三作为人大代表联络站开放日,将2名自治区人大代表、57名自治州人大代表、171名县级人大代表、565名乡镇人大代表全部编组进站开展全国两会精神宣讲、惠民政策宣传以及接待群众来访等活动,确保人民群众在城乡农村、大街小巷都能走进代表履职的岗位,在各条战线、各个领域都能看到代表履职的身影。


 

人大代表为牧民送去饲草料,帮忙喂养牲畜


据统计,和静县各乡镇、村(社区)人大代表联络站开放日活动自今年2月实施以来,累计开展开放日活动52场次,接待各族群众812人,共解决各族群众困难诉求54件。(和静县人大常委会办公室 岳生斌 供稿)