您当前的位置 :新疆人大网 >> 万民代表进万家

关注代表“家室站” | 人大“代表之家”建设工作的奇台答卷
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-04-19

关注代表“家室站”


近年来,自治区各级人大从实际实效出发,积极探索创新,不断丰富人大代表“家室站”活动形式和内容,为人大代表打开民情通道、提供履职平台,架起了一座座社情民意的“连心桥”。


“新疆人大在线”微信公众号推出【关注代表“家室站”】栏目,陆续刊发自治区各地人大在建设、使用代表“家室站”工作中的好经验、好做法。


今天,给大家展示奇台县人大常委会在“代表之家”建设工作中的好经验。


深化“代表之家”建设


助推发展全过程人民民主


近年来,奇台县人大常委会坚持以服务发展和民生为己任,持续深化“代表之家”建设,发挥好人大代表在全过程人民民主中的主力军作用,为实现社会稳定和长治久安总目标凝心聚力。


抓品牌打造


奇台县人大常委会对标一流示范点标准,积极打造以“自身建设标准化、履职行为规范化、代表活动经常化”为特色的奇台模式“代表之家”。以“五到位”强化组织管理,即代表登记到位、人员配备到位、服务保障到位、述职评议到位、经费支持到位。以“五公开”接受选民监督,即公开代表信息、公开工作制度、公开年度计划、公开联系名单、公开履职承诺。以“五定期”力推活动常态化,即定期学习培训、定期组织活动、定期接待选民、定期列席会议、定期履职交流。围绕党委、政府中心工作,结合各自实际,精心设计有主题、有效果、有特色的各类活动,力争实现“一家一品牌”“一家一特色”,真正让“代表之家”用起来、动起来、活起来。


奇台县老奇台镇靖宁社区“代表之家”围绕人居环境整治,开展议政日活动


2018年以来,全县“代表之家”组织各级人大代表接待选民30393人次,走访选区549次;960名代表参与扶贫帮困,帮扶贫困群众2197户;开展多种形式的宣传宣讲3387次,受教育群众348949人次;开展议政日199次,组织、参加三查(察)活动277次;开展履职交流45次;开展述职评议50次;解决困难问题519件;化解矛盾纠纷166件。闭会期间提出建议、批评、意见1125件,已办理754件。同时,加强对“代表之家”创新举措、特色做法和先进经验的总结推广,强化示范引领,加大宣传力度,扩大社会影响,打响特色品牌。


抓活动开展


奇台县人大常委会坚持以“家”为阵地,坚持落实每月活动机制。对照“七带头”作用发挥和开展“十个一”活动规范,组织人大代表开展形式多样、内容丰富的履职活动,助力“小空间”发挥“大作用”。坚持“坐诊”听民情,实行定时、定点、定人“三定”做好接待选民工作,听取群众意见,解释群众疑惑;坚持“会诊”解民忧,代表以“家”为平台,组织代表对政府及其部门工作进行评议,凝聚各方力量,合力推动民生问题的解决;坚持“出诊”保民生,精心设计每月(次)活动主题,根据县人大常委会工作部署以及政府工作报告、两院工作报告,结合辖区民生热点、难点问题,开展视察调研、跟踪监督、代表议政等多种形式的活动,推动民生实事落地落实。



奇台县东湾镇机关、墒户村、中渠村、大泉村“代表之家”组织各级人大代表观摩学习木垒县白杨河村“扶贫车间”


年初以来,县人大常委会和各“代表之家”先后组织各级人大代表就乡村振兴、招商引资、退水减地、文旅融合、教育均衡化、社会治理创新、人居环境整治、生态环境保护、城乡供水一体化、畜牧业高质量发展等重大民生项目、重点项目开展视察调研27次,组织代表约见“一府两院”有关人员,听取和审议项目建设、以水定地、棚户区改造、人居环境整治等工作报告20项,参加代表620余人次,对项目建设、农村低保清理、危房改造、“厕所革命”、高龄补贴发放和民心工程等进行了督促和推进,36件涉及民生的问题得到有效解决。


抓考核评价


为进一步推进“代表之家”建设,奇台县人大常委会健全完善了代表小组活动、学习培训、联系选民、视察调研、提出议案建议、履职交流、述职评议等制度以及先进代表小组、优秀“代表之家”和优秀代表评选条件,使各级人大代表履行职责做到有章可循、有据可考。


人大代表在奇台县吉布库镇西槽子村“代表之家”接待选民


县人大常委会把各乡镇“代表之家”建设纳入县人大年度目标考核内容,实行代表活动考勤、履职承诺和履职考评制度,定期对“代表之家”建设和活动情况进行检查通报,定期组织部分代表向选民报告履职情况,年终统一考评,考评结果作为评选优秀代表的依据,并将人大代表每年的履职情况进行公示,接受选民和群众的监督,促进了人大代表履职工作的规范开展。


县人大常委会健全沟通交流机制,每半年各乡镇人大主席团每季度召开一次“代表之家”工作推进会,通报有关工作,指出代表工作中的薄弱环节,强化监督和指导。同时,建立全县“代表之家”工作交流微信群,开展微信“晒活动”,互相交流、互相促进,进一步提高代表活动的质量。健全监督检查机制,开展“代表之家”活动,由专人管理签到和拍摄活动照片并上传工作交流微信群,对无故不开展活动或虚报活动次数的“代表之家”进行通报批评,并将人大代表参与活动情况作为“代表之家”评先和代表履职评估的重要依据。健全评先表彰机制,每年评选20%的先进“代表之家”,在人代会上予以表彰。


奇台县东湾镇中渠村“代表之家”开展代表小组活动


目前,奇台县808名乡镇人大代表、196名县人大代表、56名州人大代表和3名自治区人大代表按区域混合编组为50个代表小组,按照“方便组织、融合活动”的原则,建立“代表之家”50个,全员进“家”参加代表活动,围绕发挥“代表之家”的“课堂”作用、“窗口”作用和“桥梁”作用,有效打通了代表联系群众的“最后一公里”,推动了全过程人民民主落地生根。(奇台县人大常委会办公室 范忠华 供稿)