您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

五家渠市人大常委会开展民办教育促进法贯彻实施情况执法调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-04-20

近日,五家渠市人大常委会邀请部分自治区人大代表、五家渠市人大代表和专家组成调研组,在五家渠市区及周边团场对《中华人民共和国民办教育促进法》贯彻实施情况开展执法调研。



调研组先后深入教育、文化旅游、市场监管、民政、人社、司法等职能部门以及民办中学、职业技术学校、非学历技能培训机构、课外培训中心等18家民办教育机构,采取听取汇报、组织座谈、明察暗访、法律法规测试、发放调查问卷等多种方式进行调研。在全面了解贯彻实施民办教育促进法总体情况的基础上,以问题为导向聚焦关键,对照法律法规,重点调研了民办教育促进法学习宣传情况,体制机制、责任分工、担当落实情况以及民办教育法律法规实施中的问题、成因和意见建议,为进一步推动整改落实民办教育促进工作打下坚实基础。



五家渠市人大常委会开展民办教育促进法执法调研,旨在依法加强对民办教育的监督管理,加大扶持力度、规范办学行为、提高办学水平,推动五家渠市民办教育健康可持续高质量发展。



4月18日,五家渠市五届人大常委会第一次会议听取和审议了五家渠市人大常委会调研组对《中华人民共和国民办教育促进法》贯彻实施情况的调研报告。报告提出,市政府职能部门和民办教育机构对《中华人民共和国民办教育促进法》学习宣传力度不够;主管部门监管机制不健全,监管力量不足;政府资金投入不够;民办教育教师队伍不稳定、自身建设不强、存在安全隐患等八个方面问题,并提出进一步做好民办教育法律法规政策的宣传贯彻工作、创新民办教育的体制机制、落实民办教育的扶持政策、加强对民办教育机构的指导和监管、加强安全管理,营造和谐环境的意见建议。


五家渠市人大常委会将梳理会议审议调研报告提出的审议意见,转交市人民政府研究处理,根据整改情况跟踪监督,真正将发现的问题逐个落实,满足人民群众对教育的多元化需求,促进五家渠市民办教育高质量发展。(五家渠市人大常委会机关 王娟 供稿)