您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

自治区人大常委会代表人事工作委员会开展考察调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-04-24

4月22日,由自治区人大常委会副秘书长朱文蔚带队,代表人事工作委员会与法制工作委员会及自治区财政厅有关人员组成的调研组,前往乌鲁木齐市沙依巴克区人大常委会,就《新疆维吾尔自治区街道人大工作条例(草案)》征求意见,并考察调研代表“家室站”建设和使用情况。


图片


座谈交流中,调研组介绍了起草条例的缘由、法律依据和主要内容,与沙依巴克区人大常委会及所辖的4个人大街道工作机构交流工作开展情况,并对条例草案提出修改完善建议。大家认为,制定条例非常必要,非常及时,是发展全过程人民民主的制度保障,能有效促进人大街道工作机构找准定位、明晰职责、依法规范开展工作,有利于加强自治区基层民主政治建设,提高人大工作整体水平。


图片


在沙依巴克区人大代表工作室和友好南路人大代表联络站,调研组按照“有场地、有标识、有设备、有人员、有制度、有计划、有活动、有资料、有台账、有经费”的“十有”标准,察看了代表“家室站”规范化建设和使用情况,就建好、管好、用好代表“家室站”提出建议,并与正在开展联系群众的人大代表互动交流。


图片


调研组指出,要完整准确理解和全面贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,通过持续推进代表“家室站”工作平台建设,建立健全有效管用的制度机制,丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好支持和保障代表依法履职。要扎实开展“喜迎党的二十大 万名代表进万家”主题实践活动,组织、动员各级人大代表都动起来、活起来、干起来、实起来、严起来,发挥好人大代表来自人民、扎根人民的特点优势,推动党中央决策部署和宪法法律落实下去,人民群众的意见建议和愿望诉求反映上来,做到既凝聚人心和共识,又贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(自治区人大常委会代表人事工作委员会 供稿)