您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

加强和改进人大工作专题研讨班在自治区党委党校(行政学院)举办
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-04-25

4月17日至23日,加强和改进人大工作专题研讨班在自治区党委党校(行政学院)举办,各地州市、县市区人大常委会(工委)主要负责同志参加专题学习研讨。



自治区人大常委会党组高度重视此次专题研讨班,常委会党组书记、主任肖开提·依明亲自审定方案,安排常委会秘书长作开班动员,常委会有关副秘书长、工作委员会负责同志围绕学习专题进行授课交流。


研讨班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实中央人大工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕“加强和改进人大工作”主题,着眼于新时代人大工作的规律和特点,牢牢把握“四个机关”定位要求,充分体现人大的政治属性、民主属性、法治属性和人民属性,全面做好新时代人大工作,深入开展教学和学习研讨。


自治区党委党校精心设计课程、配备优秀师资、创造良好条件,学员们集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想概论、习近平法治思想、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议解读、完整准确贯彻新时代党的治疆方略、人大监督的法定形式及其工作程序、地方组织法和地方人大工作、提高运用法治思维与法治方式的能力、弘扬宪法精神全面推进宪法实施等课程,并就“扎实推进新疆人大工作的基层经验”进行结构化研讨。



受肖开提·依明主任委托,4月22日,常委会副主任李学军、董新光、赵青、索跃、托乎提·亚克夫、木合亚提·加尔木哈买提,秘书长穆塔里甫·肉孜赴自治区党委党校(行政学院)参加专题研讨班全班研讨活动,听取6位学员代表研讨发言。


自治区十三届人大常委会组成以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,不断深化对人大工作的规律性认识,积极推进自治区人大工作实践创新和理论创新,在不断总结完善的基础上形成了“544545”总体工作思路,即“五个明确”的指导思想、“四提四度”的工作目标、“五大格局”的工作保障、“四个机关”的定位要求和“稳、进、好、准、实”的“五个字”工作方法。



这次研讨班紧密结合自治区十三届人大常委会总体工作思路和创新实践设置课程、开展教学,及时帮助地州市、县市区人大常委会(工委)主要负责同志学习掌握做好新时代人大工作的知识,填补本领上的弱项、能力上的不足,增强专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,不断提高依法履职的能力和素养,努力成为人大工作的行家里手,更好地担负新的使命、成就新的荣光。


学员们表示,专题研讨给我们创造了一次更新知识、开阔眼界、充电储能的机会。我们将把学习成效更好地转化为推动人大工作的丰富实践和显著成效,带动各级人大干部进一步提高政治站位,始终牢牢坚持党对人大工作的全面领导,从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面推动人大工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/新仁宣,摄影/新疆人大融媒体中心 古努丽·买提沙力)