您当前的位置 :新疆人大网 >> 党史学习教育

自治区人大常委会办公厅调研室党支部、会务处党支部联合开展“党旗映天山”主题党日活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-04-26


常缅先烈之志  常固信念之基




4月21日,自治区人大常委会办公厅调研室党支部、会务处党支部全体党员赴乌鲁木齐市烈士陵园开展“党旗映天山”主题党日活动,缅怀革命烈士,重温红色记忆,开展党性教育,引导党员干部常缅先烈之志,常固信念之基。


在烈士陵园纪念广场上的人民英雄纪念碑前,办公厅副主任吴宏杰饱含深情地朗诵碑文,崇敬之心和追思之情在每名党员心中油然而生。全体党员依次瞻仰了陈潭秋、毛泽民、林基路等烈士墓,深情缅怀革命烈士的不朽功勋。




走进“天山丰碑”烈士事迹陈列馆,上百件实物,数千份图片资料和300余件烈士遗物,深深吸引着全体党员的视线。陈列馆通过场景复制、幻影成像、微缩景观等声光电手段,复原和再现了当年共产党人在新疆工作的真实场景。


一件件珍贵文物,一段段文献资料,一个个感人故事,犹如一篇篇波澜壮阔的历史诗篇,讲述着革命先烈的光辉业绩,记录着中国共产党领导新疆各族人民进行革命、建设和改革的艰苦历程,珍藏着永不磨灭的红色记忆。全体党员认真听讲解,内心无不为中国共产党人“敢教日月换新天”的豪情壮志所震撼,思想和心灵都再一次受到了深刻洗礼。



在陈列馆大厅,全体党员面对鲜艳的党旗,一起重温入党誓词,表达对革命烈士的崇高敬意和不忘初心、牢记使命、勇往直前的坚定决心。


在云杉馆讲解员的引导下,党员们依次参观了“功垂千秋、丰碑永存”“继往开来、告慰先烈”“云杉长青、英烈不朽”三个主题展区,通过观看珍贵历史图片、多媒体互动演示、近距离感触实物和主题雕塑等多种方式,每一位党员深刻感受到在中国共产党领导下,新疆各族人民从黑暗走向光明、从落后走向进步、从苦难走向辉煌的艰辛历程和伟大征程。


吴宏杰和大家交流参观体会时说,云杉不畏严寒、四季常青,犹如革命先烈不屈不挠的精神万古长存。正是因为红军是一支有理想信念的革命军队,才能视死如归、向死而生、一往无前、绝境重生,取得最终胜利。我们必须把坚定理想信念作为终身课题,做到常修常炼、常悟常进,信一辈子、守一辈子。来到这里,目的就是引导全体党员干部在缅怀革命先烈、追寻红色印记中常缅先烈之志,常固信念之基。作为新时代人大干部,我们要始终把党的意志作为最高意志,把人民需要作为最高需要,肩负起人民赋予的光荣职责,努力在推进全过程人民民主建设中书写精彩的人生华章。要把磨炼当财富,把挑战当机遇,多一些“热锅上蚂蚁”的深刻体验,多一些“接烫手山芋”的亲身经历,一步一个台阶,一步一个脚印,把“真金”炼出来,把本领提上去,把作风搞过硬,在一次次考验中淬炼出坚定不移的理想信念和百折不挠的昂扬斗志,埋头苦干、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



参观活动结束后,支部全体党员干部结合近日集中观看的《花儿为什么这样红》影片,深入开展交流研讨。


会务处党支部书记李美从支部党员干部进一步坚定理想信念、坚守初心使命、永葆奋斗姿态等方面,要求支部全体党员干部认真总结参加此次主题党日活动的学习收获,切实将所学所悟所获,体现在贯彻落实中央人大工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神的实际成效上,体现在完整准确贯彻新时代党的治疆方略的具体行动中,体现在贯彻落实自治区党委工作安排和常委会党组工作要求的各项举措里,时刻对标对表常委会党组提出的“544545”举措要求,稳字当头,知难而进,精益求精,脚踏实地,务求实效。支部全体党员干部特别是年轻干部要坚守理想信念不动摇,恪守为民初心不更改,继承发扬艰苦奋斗、担当有为的精神,主动投身到各项重大会议服务保障任务中去,在解决急难险重的困难中壮筋骨、长才干,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,把确定的目标任务完成好,向常委会党组交上一份满意的答卷。


全体党员干部依次交流心得体会,表示要以革命先烈为榜样,以伟大建党精神为指引,立足本职岗位,筑牢信仰根基,担当时代之责,涵养为民之心,强化实干之为,紧绷纪律之弦,在文稿起草和会务保障的各项工作中,锤炼真作风,融入真感情、练就真本领,始终保持永不放松、永不懈怠的精神状态,履职尽责,无私奉献,善始善终、善作善成,在新时代人大工作的新征程中体现新担当、展现新作为、取得新成效。(自治区人大常委会办公厅调研室党支部、会务处党支部 供稿)