您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

关注代表“家室站” | 精河县托里镇人大:“三大功能”齐发力,让代表联络站活力满满
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-04-26

精河县托里镇人大:

“三大功能”齐发力,让代表联络站活力满满


精河县托里镇人大主席团把人大代表联络站建设作为贯彻落实代表联系群众制度的重要抓手,不断提升代表履职能力,扎实推进联络站建设,集聚“三大功能”,激发代表联络站活力,把代表联络站建成了宣传党的方针政策和法律法规的宣传站、代表联系群众的连心桥、代表相互学习交流的大课堂,打通人大代表联系群众的“最后一公里”,真正做到听民意、集民智、聚民力、解民忧。


精河县托里镇人大代表联络站开展中央人大工作会议精神宣讲活动


发挥宣传站作用 推进法律法规深入人心


精河县托里镇人大主席团依托人大代表联络站,组织开展形式多样、群众喜闻乐见的活动,使代表联络站成为政策宣讲和普法宣传的宣传站。今年以来,托里镇4个代表联络站共开展政策宣讲、普法宣传活动8场次。


今年3月,精河县人大代表吴文秀在托里镇伊吉林莫顿村人大代表联络站宣讲全国两会精神时,重点宣讲了群众最关心的医疗、养老、教育、社会保障等方面的政策。伊吉林莫墩村村民陈素贞说:“真的特别感谢党和政府,正是有了党的好政策、政府的大力帮助,我们的日子才越过越好,一天比一天幸福。”


为推动法律法规、惠民政策深入人心,托里镇人大紧密结合“万名代表进万家”主题实践活动,号召各级人大代表走进田间地头、深入群众家中,开展广泛宣讲。托里镇各级人大代表们围绕疫情防控开展“人居环境整治疫情防控常态化”活动,通过发放法律法规宣传资料、开展夜校等方式,让群众知法懂法用法,积极支持和参与乡村振兴和疫情防控工作。


精河县托里镇人大代表联络站与双河市乡镇(团)开展兵地交流活动



发挥连心桥作用 推动群众诉求及时解决


托里镇人大把每月25日定为代表联络站“代表接待选民”活动日。活动当日,由1名人大代表负责接待选民,面对面倾听选民心声,收集群众意见建议。


2021年1月25日,精河县人大代表古丽米拉·加那别克在“代表接待选民”活动日中,接到杞香社区居民杨海莲反映的小区楼道堆放杂物、暖气不热等问题。她一一记录在册,第一时间走访调研,督促物业公司及时处理。经过古丽米拉·加那别克多方协调、多次督促,目前文苑小区的楼道杂物已全部清除;协调物业公司增加充电设施,解决居民电动车充电难的问题;争取供热管线改造项目,确保尽快解决暖气不热的问题。


查干莫尔根村村民依马目·哈尔说:“我之前在联络站反映的村养殖区饲料储存点缺围栏容易造成养殖户损失的问题,人大代表一个星期就帮我解决了。‘代表接待选民’活动日真正拉近了我们和代表的距离。以后有什么问题我们还会来代表联络站反映。”


今年以来,托里镇共开展代表联络站“代表接待选民”活动日12场次,收集23件急难愁盼问题,现场解决答复7件问题。政府小区供排水管网改造、活畜交易市场运行、浩图那莫墩村800米供暖管线开挖后路面未硬化等问题,代表们将进行深入走访调研,待明确相关情况后推动解决落实。


博尔塔拉蒙古自治州人大代表托·那玛在精河县托里镇人大代表联络站接待选民


发挥大课堂的作用 提升人大代表履职能力


托里镇人大注重人大代表的能力素质提升,积极发挥人大代表在经济、文化、教育等方面优势,增强联系服务群众的履职能力。坚持每季度开展代表培训学习活动一次,组织代表集中学习宪法、代表法、选举法、监督法等法律法规,就如何写好代表议案建议、如何审议“一府一委两院”工作报告、如何开展视察调研等方面集中培训,使各级人大代表成为业务精通的带头人、知情知政的明白人。


精河县托里镇永集湖村人大代表联络站组织各级人大代表集体学习


托里镇人大将全镇83名各级人大代表,混合编组到4个代表联络站一同开展履职活动,进一步促进不同层级的代表互相交流学习,有效提高履职成效。


目前,托里镇人大代表联络站已成为辖区各级人大代表学习交流的重要阵地,联系选民的重要渠道,议政督政的重要场所。人大代表联络站的扎实运行,进一步增强了人大代表的履职能力,实现了更广泛、更深入、面对面、点对点接待和服务群众全覆盖。(精河县人大常委会人事委 卢伟、刘宏斌 供稿)