您当前的位置 :新疆人大网 >> 党史学习教育

自治区人大常委会机关党委党支部、农工委党支部联合开展主题党日活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-04-27

重温红色历史 牢记初心使命


为进一步巩固拓展党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,加强革命传统教育,4月24日自治区人大常委会机关党委党支部、农业与农村工作委员会党支部赴八路军驻新疆办事处纪念馆,联合开展“重温红色革命历史 牢记初心使命”主题党日活动,缅怀先烈丰功伟绩,接受红色传统教育。







春日里的八路军驻新疆办事处旧址青砖压檐砌腰,深红门窗嵌墙,中俄合璧的二层小楼古朴沧桑、庄严肃穆。全体党员在讲解员的带领下,走进纪念馆深入了解八路军驻新疆办事处短暂而光辉的历程,深刻体悟陈潭秋、毛泽民、林基路等革命先烈的英勇事迹。






八路军驻新疆办事处是1937年我党在抗日战争初期,为了建立抗日民族统一战线,在迪化(乌鲁木齐)设立的重要工作机构。1937年至1942年间,八路军驻新疆办事处在积极发展新疆的抗日救亡运动,支援全国抗战,维护国际交通线的畅通,培养军事技术人员、帮助发展新疆的政治、经济、文化、教育事业等方面作出了重大贡献。全体党员在一f幅幅珍贵的历史照片、一件件真实的历史实物前驻足静立、认真聆听讲解,感怀革命先烈和英模人物艰苦奋斗的历史功勋,在思想和精神上接受了一次深刻的洗礼。当看到纪念馆用影像技术生动展示陈潭秋、毛泽民、林基路三位革命先烈面对军阀盛世才的威逼利诱、严刑拷打视死如归、坚贞不屈,发出“我不能放弃共产主义立场!我不脱离共产党!”“洒我们的鲜血染成红旗,万载飘扬!”的场景时,农工委党支部党员库尔班·赛买提动情地说:“革命先烈的铮铮铁骨和坚定信仰,让我们感动。作为新时代的人大干部要传承好红色基因,发扬革命先烈的优良传统,接续奋斗、永久奋斗。”







在鲜红的党旗前,全体党员在农工委党支部书记臧爱武的带领下重温入党誓词,铿锵有力的宣誓表达了对革命先烈的崇敬之情和赓续红色血脉、砥砺开拓未来的信心决心。




参观结束后,全体党员返回机关开展了学习交流研讨,集体学习了《中国共产党宣传工作简史》部分章节并主动缴纳了党费。会上,机关党委党支部书记段红娅说:“八路军驻新疆办事处铭刻的这段历史,是我们新疆党员干部开展党性教育的宝贵财富。我们要学习好革命先辈坚决服从党的领导的政治觉悟,心系人民的家国情怀,坚守初心、永不叛党的坚定信念,立足本职工作,牢记初心使命、奋力开创人大工作新局面。”




全体党员纷纷表示要以革命先辈为榜样,做到先人后己、无私奉献,继承好革命先辈矢志不渝的理想信念和坚定执着的忠诚品格,立足本职、锐意进取、不忘初心、继续前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(自治区人大常委会机关党委党支部、农工委党支部 供稿)