您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区人大常委会信访工作会议召开
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-11

自治区人大常委会信访工作会议召开

为促进新疆和谐稳定作出人大贡献


图片


5月10日上午,自治区人大常委会信访工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委工作部署,安排当前和今后一个时期自治区人大常委会信访工作,为促进新疆和谐稳定作出人大贡献。


图片


自治区人大常委会主任肖开提·依明出席会议并讲话。


图片


会议指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。要做好对《信访工作条例》的学习培训、宣传解读和落实检查,切实把党中央关于信访工作的方针政策和决策部署落实到位。要深刻把握人大信访工作的定位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化做好信访工作的使命感、紧迫感和责任感,更好维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定。要清醒认识信访工作面临的形势,坚持稳字当头,强化底线思维,增强风险意识,强化人大信访风险研判和应急突发处置,推动从根本上解决好群众合法的利益诉求,筑牢社会和谐稳定的民心基础,为党的二十大胜利召开营造良好环境。


图片


会议强调,要践行好以人民为中心的发展思想,自觉把群众观点、群众立场贯穿于信访工作的全过程。要建立健全诉求表达、权益保障机制,真正把排忧解难的过程转化为凝聚民心的过程,把化解矛盾的过程转化为改善民生的过程。要高举法制旗帜,牢固树立法治引领的理念,始终在法治轨道上、法制框架内、法定渠道中开展人大信访工作。要强化法律在化解矛盾纠纷中的权威地位,坚持依法律按政策解决信访问题。


图片


会议要求,要紧紧围绕常委会立法工作,精准分析信访工作反映的社情民意,坚持人民立场,从法律制度层面解决民生短板弱项。要紧紧围绕常委会监督工作,及时跟踪信访反映的民情民声,真正让人大监督落地有声。要紧紧围绕常委会代表工作,加大对反映的社情民声的关注力度,为代表提出议案与建议提供民意基础和素材来源。要提高信访工作信息化水平,努力创造适应群众新需求、体现时代新特征的信访工作新模式。要进一步健全信访工作的领导机制,明确工作责任,强化组织领导,推动新时代信访工作高质量发展。(文/新仁宣,摄影/新疆人大融媒体中心 古努丽·买提沙力)