您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

关注代表“家室站” | 和田地区人大工委:做好“四字功” 推动人大代表“家室站”提挡升级
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-11

做好“四字功”

推动人大代表“家室站”提挡升级


近年来,和田地区人大工委狠抓代表“家室站”规范化建设,在“建、管、用、特”上下功夫出实招,将代表“家室站”作为代表闭会期间开展活动、联系人民群众的重要阵地和平台,解决人民群众普遍关注热点难点问题,推进人大代表“家室站”建设提挡升级。



和田人大地区工委组织召开人大代表“家室站”建设观摩会



深化思想认识 在“建”上下功夫


和田地区人大工委按照“有场地、有标示、有设备、有人员、有制度、有计划、有活动、有资料、有台账、有经费、有调研、有成效”的标准,通过定期开展督导和调研、定期开展自查自纠、创建示范点、开展“十星级”代表联络站评定等方式,不断推进全地区人大代表“家室站”规范化建设。同时,紧密结合基层实际,坚持资源整合、一站多用,相互依托、形成合力。对村(社区)建设的代表联络站进行优化布局,方便群众,提升质量。健全完善保障机制,将代表“家室站”建设作为代表工作的一项重点任务,定期研究,健全各项保障措施。针对存在的困难和问题,及时研究解决,需要同级党委支持的事项,及时请示报告。按照各县(市)代表活动经费调整提高的标准和代表“家室站”本级财政保障的要求,积极推进经费落实。充分发挥传统媒体、新兴媒体作用,主动与地委宣传部门对接,加大对代表“家室站”活动的新闻宣传,发挥典型引领作用,进一步扩大人大代表影响力。



墨玉县托乎拉乡人大代表联络站制定张贴代表接待群众安排表


目前,和田地区共建成标准化“代表之家”1个,“代表活动室”8个,“代表联络站”389个。地区人大工委还印发了10余个涉及“家室站”规范化建设指导文件和工作制度,不断推进“家室站”建设标准化、规范化。



加强组织领导 在“管”上有实招


和田地区人大工委高度重视人大代表“家室站”建设的管理工作,多次开会研究、调研考察,多措并举、多管齐下,做到有人抓、有人管、经常用。做到有人“抓”,各县(市)人大常委会主任主动谋划、亲自部署、亲自推动,经常性到“家室站”了解阵地建设和活动开展情况,帮助协调解决问题。乡镇、街道人大将联系代表作为主要任务,负责同志亲自抓、亲自管,确保工作有声有色。做到有人“管”,全面落实代表“家室站”设负责人或站长、根据工作需要设联络员若干名的要求,做好负责、组织、管理和联络代表的工作。做到经常“用”,积极探索,建立健全代表“家室站”各项工作制度,突出代表“家室站”民意窗、宣传站、连心桥、监督岗、大课堂的功能,发挥其宣传推动落实党的决策部署、联系接待代表和群众、对接人大监督工作、监督代表履职情况、学习交流互促提高五个方面作用,严格落实好学习交流、联系代表、服务代表、国家机关与代表定期座谈和沟通交流、开展视察调研、联系和集中接待群众、意见建议处理和反馈、履职述职等工作制度,确保经常性地开展活动,同时做好相关活动记录、建立台账、资料归档等工作。


和田县阿瓦提乡阿瓦提村人大代表联络站组织人大代表开展集体学习


在地区人大工委的精心指导下,于田县人大常委会主动作为、开拓创新,优化建成了覆盖15个乡镇、200个行政村的人大代表工作室1个、乡(镇)人大代表联络站16个,村级人大代表联络站43个,实现了人大代表联络站全覆盖。同时,将每月第一个周一作为人大代表接待群众日,组织各级人大代表进站开展政策宣讲、为民解困等活动,倾听群众诉求,反映群众关切,解决人民群众普遍关心的热点难点问题。一季度,已解决各族群众困难诉求345条,为民办实事好事347件,收集建议批评47条、社情民意19条。


人大代表在代表联络站商议解决群众困难的方法


发挥平台作用 在“用”上见真效


和田地区人大工委严格落实“家室站”建设规定动作,制定计划,确定主题,地区人大工委设立“代表之家”,每季度集中开展活动1次以上;8个县市“代表工作室”每2个月至少1次,乡镇、村389个“代表联络站”每周开放1次、每月开展1次集中接待群众活动。各级人大代表每年进站参加集中活动不少于4次,担任党政领导的人大代表带头进站活动。



人大代表实地调研污水处理站相关事宜


落实代表混合编组进站。按照混合编组、多级联动、联系群众、履职为民的要求,将各级人大代表编入原选区所在地的代表联络站。各县(市)人大常委会、乡镇人大主席团加强组织指导,及时将有关代表信息反馈各代表“家室站”,指导做好代表编组进站活动。


开展经常性活动。通过定期组织人大常委会主任、副主任、乡镇人大主席接待代表日活动,专门委员会专业代表小组开展活动,有关国家机关及有关部门负责人与代表见面、召开“民情沟通会”、“代表议政日”等方式,做到常联系、真联系,常见面、诚沟通,悉心听取意见,加强改进工作。



在墨玉县托胡拉乡人大代表联络站内,村民正在学习法律法规


坚持把密切联系人民群众作为履行代表职务的重要内容。用好“家室站”广泛开展主题活动和经常性活动,常态化联系接待选民和群众。运用好代表进站活动的成果,将代表“家室站”与基层立法联系点、“万名代表进万家”主题实践活动等结合起来,对收集的意见建议,建立台账,分类分级,按规定办理,督促抓好落实,推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题。


一季度,和田地区398个代表“家室站”共收到群众困难诉求838件,收集社情民意236条,办好事实事1229件,得到了群众的认可,真正拉近了群众和人大代表的距离。



紧密结合实际 在“特”上见实效


和田地区人大工委因地制宜、因势利导,突出新疆特色、和田特色,探索打造特色鲜明、人民欢迎的代表“工作室、联络站”品牌。在自治区人大代表“家室站”建设“十有”的基础上增加有调研、有成效,形成了“十二有”建设标准。利用代表进站活动,开展“小切口”调研,汇集民智民意,在办好一件件群众操心事、烦恼事中提升群众的获得感、幸福感、安全感。


为深入推进全地区代表“家室站”建设提档升级,督促“家室站”建设查漏补缺,地区人大工委于2月23日组织开展了人大代表“家室站”观摩会,交流工作方法、推介优秀经验。



和田人大地区工委组织召开人大代表“家室站”建设观摩会


民丰县人大常委会坚持资源整合、一站多用,相互依托、形成合力的原则,针对区域特点打造各具特色的人大代表联络站,对社情民意集中的地方和对政府工作、民生需求改善的意见建议集中的区域打造“民生言语的汇聚地联络站”;对周边商店、饭店、小商小贩摊位较多的区域以居民生活服务等基本需要为立足点,打造“幸福生活联络站”;对养殖种植作为主导产业的乡村打造“产业服务联络点”;对靠近胡杨林、河流、池塘较多村庄就以保护生态环境为主题,打造“碧水净土服务联络站”。结合各联络站实际,还精心设计有主题、有效果、有特色的各类活动,真正让代表“家室站”用起来、动起来、活起来。(和田地区人大工委办公室 邹超 供稿)