您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

自治区人大常委会机关2022年“访惠聚”驻村工作队新队员到岗驻村
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-16
接力新征程 开创新局面

——自治区人大常委会机关2022年“访惠聚”驻村工作队新队员到岗驻村


图片


“能够在党的二十大召开之年参加驻村工作,我感到非常光荣,同时也深知肩上责任重大。今后的工作中,我将加强三个方面的学习,做到三个方面的转变,坚持两个服从,扎实做好各项工作。”新疆人民会堂管理中心副主任、新派驻叶城县加依提勒克乡12村工作队副队长李卫国激动地说。


图片


5月11日,自治区人大常委会机关召开2022年“访惠聚”驻村工作队员欢送会,为即将踏上征程、奔赴基层一线的24名新轮换人员加油鼓劲,动员送行。


人大常委会副秘书长、机关党组副书记、办公厅主任陈毅士作动员讲话。他强调,开展“访惠聚”驻村工作,事关大局、事关长远、事关实现社会稳定和长治久安总目标,驻村干部们要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”二十字方针,按照自治区党委工作部署和常委会党组要求,聚焦建强基层党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务四项重点任务,真抓实干、踏实工作,交出组织满意、群众满意、个人满意的合格答卷。


图片


第三次参加驻村工作、第二次选派担任村第一书记的办公厅老干处干部、驻叶城县依提木孔乡16村第一书记阿布利孜·依不拉音说:“我将带着一颗感恩的心,以坚定的信心、饱满的热情、奋斗的姿态、务实的作风,进一步总结经验教训,以谦虚谨慎、认真细致、高度负责的态度投入工作,履行好驻村第一书记工作职责,努力向常委会党组、向人民群众交上一份满意的答卷,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。”


图片


代表人事工作委员会徐雅楠作为新调入年轻干部的代表,对驻村工作充满了信心和向往。她说:“在基层一线工作,会面临许多新情况、新困难,但我坚信,有自治区人大常委会机关的坚强后盾,我将认真履行“强国有我、请党放心”的铮铮誓言,克服工作中的一切困难,履职尽责不辱使命干,凝神静气干,有板有眼干,把各项工作落到实处。”


此次选派驻村干部严格人选标准,注重老中青搭配,在年龄结构、素质能力、民族构成、学历层次和职务职级上有显著优势,且大部分驻村干部都有过一次或两次驻村经历,具有一定的农村工作经验,确保驻村干部选得优、下得去、融得进、干得好。


图片


人大常委会副秘书长赛依散·萨迪克带领机关党委(“访惠聚”办公室)、行政处有关同志为驻村队员送行,并同机抵达叶城县。


图片


5月12日上午,常委会机关在叶城县委会议室召开2022年“访惠聚”驻村工作队及第一书记工作交接会。会上宣布了新驻村队员、第一书记名单。办公厅行政处财务人员讲解了驻村工作经费使用、报账的具体规定和工作队报账中易出现的问题。自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡9村第一书记、工作队长顾莹苏、驻叶城县加依提勒克乡13村第一书记韩成俊分别代表新老队长、第一书记进行了表态发言。叶城县委书记刘四宏代表叶城县委对新驻村队员、第一书记的到来表示热烈欢迎,并介绍了叶城县基本情况,强调了驻村工作要围绕全区、地区和县上各阶段重点工作推进,要把反恐维稳紧紧抓在手上、把群众工作贯穿始终、把产业和就业作为重点,扎实推进乡村振兴工作。常委会副秘书长赛依散·萨迪克从提高政治站位,完整准确贯彻新时代党的治疆方略、尽快转换角色,以优异成绩回报常委会党组关心厚爱、严守纪律底线红线,切实管住自己带好队伍等三个方面强调了工作要求,并对各工作队、第一书记进一步做好工作交接进行了具体指导。


图片


会后,赛依散·萨迪克一行逐村走访,检查指导新队员到岗就位情况。深入常委会机关7个“访惠聚”驻村工作队和9个单派第一书记所驻村,传达常委会党组、机关党组的问候,广泛征求新老队员、第一书记对驻村工作的意见建议,详细了解工作开展情况和申报项目推进落实情况,对各村财务管理和报账流程进行了现场指导,并就20名返回机关老队员的返乌工作进行协调指导,确保人员安全有序返回。


图片


新驻村队员和第一书记们表示,一定不辜负组织的关心和培养,尽快转换角色,适应新的岗位,在基层经风雨、见世面、壮筋骨,练就担当作为的铁肩膀、真本事,做到人驻村、心驻村,在服务基层、报效祖国的实践中历练自己、提高自己,为建设新时代中国特色社会主义新疆贡献力量。(自治区人大常委会机关党委 供稿)