您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

关注代表“家室站” | 呼图壁县人大:多措并举 让人大代表“家室站”更有温度
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-16

多措并举 让人大代表“家室站”更有温度


近年来,呼图壁县人大常委会在人大代表“家室站”建设上狠下功夫,通过“抓规范”“抓活动”“抓典型”,促进代表“家室站”建设规范化、制度化、经常化,让代表“家室站”的小阵地成为代表履职、为民解忧的大平台,切实推动人大代表工作有高度、有温度、有深度。



平台常用

搭建代表履职尽责的新阵地


呼图壁县人大常委会紧紧围绕实践做文章,立足作为下真功,创新工作机制,精心组织实施,推动人大代表“家室站”各项活动深入开展。


● 完善工作机制,注重服务实效。县人大常委会先后制定了《关于进一步加强代表小组建设的意见》《关于评选表彰优秀县人大代表和先进人大代表之家(室、站)办法》等6个涉及人大代表“家室站”规范化建设指导文件和工作制度,不断推进“家室站”建设标准化、规范化。坚持点面结合、上下联动,按照就近就地、结构合理、规模适度的原则,将633名五级代表编入48个代表小组,形成相对固定的梯形联系网络。将人大代表“七带头”“十个一”活动有机融合,坚持一月一主题,扎实开展代表小组活动。


呼图壁县人大常委会召开乡镇人大工作例会,研究人大代表“家室站”建设工作


● 延伸活动范围,发挥代表特长。充分发挥代表来自于人民、根植于人民的优势,实行“代表之家+网格员”“+双联户”“+志愿服务队”工作模式,做到哪里有需求,人大代表“家室站”就延伸建设到哪里,常态化开展履职活动,多渠道了解社情民意。探索设立专业化代表小组。按照一个小组确定一个主题、一类代表引领一个相关产业要求,将代表自身实际与活动内容结合起来,发挥代表的专业优势和工作特长,起到引领示范作用。


● 创新活动形式,丰富活动内容。采取“活动提示单”模式,将代表活动与“村民议政日”“助力乡村振兴、清洁美丽家园”等活动相结合,党政领导干部代表带头、各级人大代表混合编组全部“进室入站”开展活动。各级人大代表听民声悉民意,帮助解决群众面临的“急难愁盼”问题。


● 建立履职档案,促进作用发挥。实行代表履职评价,制定了《人大代表履职管理评价办法》,对代表们参加活动、联系选民等方面做出具体的要求,通过绩效评价这个“指挥棒”推动代表活动更“出彩”。


人大代表承诺书上墙公示,接受群众监督



代表常来

架起联系选民群众的“连心桥”


呼图壁县人大常委会组织各人大代表“家室站”通过“双联”活动与群众面对面的交流,广泛听取意见,精准了解发展所需、基层所盼、民心所向,使人民代表大会制度更加深入民心。


● 代表活动+学习宣传。引导全县各级人大代表在抓好自身学习的基础上,走上街头、进入田间开展宣讲活动,用通俗易懂的语言将全国两会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神等,根植于心、落地生根,进一步增强各族群众感党恩、听党话、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉。


人大代表在代表联络站开展集中学习


● 代表活动+红色教育。组织人大代表前往昌吉州博物馆、文化馆、美术馆参观学习,用好爱国主义教育基地和红色教育资源,引导广大代表更好地弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。


● 代表活动+异地视察。依托各乡镇人大,以代表联络站为单位,组织代表开展异地视察,拓宽代表履职空间,有效拓宽代表知情、知政渠道,打通服务选民的“最后一公里”。


呼图壁县五工台镇人大代表联络站组织各级人大代表观摩奇台县腰站子村小麦展馆、旅游民宿等


● 代表活动+征集议题。深入践行全过程人民民主,结合代表“接访日”“双联”等活动,向社会广泛征集下一年度监督工作议题建议,使监督议题征集的大门越开越大,人大监督方向更加贴合政情、民意。昌吉州人大代表马凤萍结合自身工作优势,依托代表联络站,组织开展了“有话好好说 阳光接访日”活动,定期接待居民来访,主动听取群众的意见建议。




实事常办

驶上推动解决民生问题的“快车道”


呼图壁县人大常委会立足自身实际,号召各级人大代表坚持思想上“挂号”,工作中“上账”,借助人大代表“家室站”平台,收集群众关心关注的热点难点问题,多措并举,不断提升为群众办实事的质量水平,使人民群众获得稳稳的幸福。


● 代表活动+调研约见。创新调研方式,组织代表旁听报告履职情况的法检“两官”现场庭审,并进行满意度测评,组织人大代表围绕各族群众关心的操心事、揪心事、烦心事,开展“大走访、大摸排”调研活动,对了解的社情民意,在人大代表“家室站”约见县、乡两级政府部门、站所领导,当面听取办理措施并及时反馈群众。


呼图壁县大丰镇代表之家召开工作汇报会


● 代表活动+评议询问。每年组织代表在人代会上对“一府一委两院”及政府组成部门进行满意度测评,依据测评结果和“12345”热线反映焦点问题,确定评议、询问部门,由部门主要领导向人大常委会报告工作,并接受由县人大常委会组成人员和部分县人大代表组成的“考评团”现场考问和打分,通过组合式、叠加式评议和专题询问,提升监督工作“组合拳”效果,形成“1+1>2”的集成效应。


● 代表活动+微实事。出台《呼图壁县人大常委会解决微实事办法》,财政每年设立专项资金,专门解决人大代表“家室站”收集反映的问题。针对人大代表收集到的关于小区安装充电桩、人行道树木修剪等一批建议,均通过微实事项目予以解决,使“小工程”赢得了“大民心”,真正擦亮“人民”这一代表工作最鲜亮的底色。


呼图壁县人大常委会专题调研指导各乡镇“家室站”建设工作


呼图壁县人大常委会主任王红表示,下一步将继续把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,积极拓展“代表活动+”工作模式,坚持一月一主题,引导代表活动与议政日、乡镇政府副职述职评议、“两长、局长·代表面对面”等工作相结合,扎实开展“喜迎党的二十大 万名代表进万家”主题实践活动,认真听取民声民意,为群众排忧解难。(呼图壁县人大常委会办公室 许红 供稿)