您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

关注代表“家室站” | 伊宁市人大:人大代表议案答复见面会走进代表联络站
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-17


零距离倾听代表呼声 接地气打通“绿色通道”




——伊宁市人大代表议案答复见面会走进人大代表联络站




为进一步提高人大议案办理质量,切实将代表议案建议办理落到实处,近日,伊宁市人大常委会分别在解放路街道六星街社区人大代表联络站和萨依布依街道西桥社区人大代表联络站举行市十八届人大一次会议第1号、2号议案答复见面会,通报议案办理情况,面对面听取代表意见。







答复见面会分别邀请各议案领衔人及联名提案的人大代表与辖区选民代表参加。市人大、市政府、城市管理局等相关单位负责人,所在街道党工委主要领导和所在代表联络站社区党支部书记共同参加答复见面活动。




答复环节,伊宁市副市长王成就分别就第1号、2号议案答复意见向与会代表进行了通报。他说,自收到代表建议以来,市政府及职能部门高度重视,专题研究部署,落实办理责任。通过组织摸底、监督检查、宣传引导、落实整改等环节,就代表《关于完善增加伊宁市道路停车位》《加强完善伊宁市物业服务市场管理》议案进行认真梳理、分析研判、挂单落实并跟踪问效,切实增强办理实效,提升办理满意率。







见面会上,与会人大代表就各自关心的问题与有关职能部门负责人进行了面对面的沟通、探讨和交流,有关部门负责人就代表们提出的问题逐一进行了解答和说明。1号、2号议案领衔人分别对政府答复发言致谢,其他代表也纷纷表示对议案建议的答复非常满意,充分肯定了市人大常委会对建议办理工作的高度重视,办理措施得力,并建议要建立长效监管机制,严防问题反弹,达到工作无死角。各相关职能部门负责人对人大代表的建议进行了表态,承诺在各自的职能分工内全力做好各项工作。







市人大常委会党组副书记、主任吐尔逊表示,代表们的意见和要求既是关注、也是鞭策,更是改进提升人大常委会和政府机关工作的良方,对进一步推动代表议案建议办理,市政建设提质增效具有重要意义。在两个代表联络站进行代表议案答复见面会,既是回应代表关切,现场答疑解惑开展工作的举措,更是为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央、自治区、州人大工作会议精神,支持和保障人大代表依法履职,进一步打通代表和人民群众意见反馈、办理的“绿色通道”,积极响应自治区持续推进代表“家室站”建设,把会议从机关开到代表联络站去,面对面解决问题。(伊宁市人大常委会代表人事工作委员会 李红樱、谈朝斌 供稿)