您当前的位置 :新疆人大网 >> 自身建设提挡

自治区人大常委会办公厅行政处(计划财务处)开展“访惠聚”驻村工作队及第一书记财务服务指导工作
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-17

初心如磐清风扬 财务管家担使命


自治区人大常委会办公厅行政处(计划财务处)党支部自开展“初心如磐清风扬 财务管家担使命”品牌创建工作以来,深入贯彻落实常委会党组“五个明确”“四提四度”“五大格局”工作部署和“稳、进、好、准、实”工作要求,做好财务管理工作,当好人大常委会机关“财务管家”。







自治区人大常委会机关2022年“访惠聚”驻村工作队成员及第一书记交接工作之际,行政处(计划财务处)主动服务,超前制定财务服务指导工作方案,积极对接机关党委、机关“访惠聚”办公室一同赴叶城县开展经费支出审核和往来账目核销等方面的服务指导。




交接工作会上,行政处(计划财务处)财务管理人员叶江、刘利华就人大常委会机关“访惠聚”驻村工作队及第一书记工作经费管理办法实施细则进行了详细解读,并对财务核销原则、业务审批流程和核销注意事项,公务卡结算、原始票据合规性、发票明细单等内容,结合实际案例做了深入浅出的讲解,对日常财务往来和过程中的具体事项进行了阐释说明和进一步规范。会议强调,驻村干部要严守财经纪律,严格执行财务管理规定,切实做到账目清楚、票据规范,确保为民办实事工作经费使用规范、专款专用。







一分部署,九分落实。自5月12日开始,财务管理人员一行对16个驻村工作队财务管理工作进行现场指导,与负责财务管理的工作队员一同核验财务凭证,查摆问题,规范流程,教授方法,传导经验,对日常报销过程易出现的问题进行现场解答。在做好工作经费规范使用的同时,帮助“访惠聚”驻村工作队员及第一书记开展2021年度个人所得税汇算清缴及退税工作,精准服务获得了队员们的一致好评。






工作队总领队靳全胜表示,常委会党组安排行政处(计划财务处)专业会计专题讲授,为“访惠聚”驻村工作经费及各类资金管理提供了强有力的支持和帮助,为今后更高质量、更高效率的使用经费及资金管理奠定了基础。




工作队员武君茜说:“我们一定认真执行财务规定,细处用智,小处留心,当好工作队的‘管家婆’,管好队里的‘钱袋子’。”(自治区人大常委会办公厅行政处 供稿)