您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

​天山环保行 | 一池净水引鸟来——阿勒泰市中水库从戈壁滩到苗圃基地变身记
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-18

远处,绿色林海与洁白雪山,相互交映;翩翩候鸟与洋洋碧波,似诗如画;戈壁滩上连绵绿毯,自成风景……


5月16日,2022年自治区天山环保行执法检查组北疆组来到阿勒泰市中水库,看到杨树笔直成行、金叶榆枝繁叶茂……这里是阿勒泰市中水库用中水浇灌抚育而成的1.3万亩林地。


图片

2022年天山环保行执法检查组(北疆)来到阿勒泰市中水库调研。吐孙那衣·艾先 摄


“10年前,这里还是一片戈壁滩,因为没有水源连草都很少见。”阿勒泰地区行署副秘书长、地区生态环境局党组书记师庆三指着如今已长满绿树的一片地感叹道。


图片

阿勒泰市中水库一角。吐孙那衣·艾先 摄


2012年,阿勒泰市政府在这建成一座容积达519万立方米的中水库。城市所有污水都被收入排污系统,由污水处理厂处理后,出水水质达到国家一级A排放标准,再通过22公里管网输送到中水库,实现了城市污水零排放。


“城市污水变成了中水,成了宝贵的资源,我们就利用中水进行荒滩绿化。”师庆三站在高高的瞭望塔上,望着延绵起伏的树林自豪地告诉记者,经过10年努力,阿勒泰市中水库利用中水绿化灌溉荒地2万亩,已形成1.3万亩林地,各类树木约320万株。这里也成了阿勒泰市中水回用环境治理示范园、自治区环境教育示范基地。


中水库不仅生态效益显著,而且已形成“以林养库”的生态经济发展模式。


“近几年,我们向阿勒泰地区共供应苗木40.65万株,苗木供应费用2700万元。”阿勒泰市园林绿中心主任叶长新说,苗圃中种植的树木超过54种,城市绿化、景观树种占大多数。如今,苗木销售遍布阿勒泰地区六县一市,阿勒泰市区的将军山、骆驼峰等近年来披上了绿装,中水库的苗木占很大比例。


随着阿勒泰市经济快速发展、城镇化建设步伐日益加快等因素,用水量及污水量日益增多,现有中水库蓄水规模已趋近饱和状态。


“我市计划利用原采砂场进行中水库湿地项目建设,再建一座库容300万立方的中水库,一方面可以缓解中水库蓄水压力,而且可以收集浇灌退水再次利用,做到中水利用最大化。从而实现社会效益、生态效益、经济效益的三统一。”叶长新表示,下一步我们将利用中水库资源,把中水库打造成集徒步、自行车运动、摄影、休闲观光、环保教育为一体的旅游基地。(文/新疆人大融媒体中心 吐孙那衣·艾先)