您当前的位置 :新疆人大网 >> 自身建设提挡

自治区人大常委会办公厅信访局:努力提升人大信访工作规范化法治化水平
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-19

2022年5月1日,《信访工作条例》正式施行,条例总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,坚持和加强党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,为新时代信访工作的基本遵循。


自治区人大常委会办公厅信访局作为直接与广大群众加强联系的信访工作部门,在《条例》颁布后第一时间组织全体干部进行认真学习,按照自治区人大常委会党组的工作要求和自治区信访联席会议办公室的统筹部署,积极开展“五个一”活动(本部门领导班子开展一次《条例》专题学习、举行一场《条例》主题宣讲、通过国家信访局微信公众号参加一场《条例》知识竞赛、参加一次自治区信访局业务在线学习平台《条例》在线考试、开展一次《条例》集中培训)。


图片


为切实做好《信访工作条例》的学习宣传、贯彻实施,切实把党中央关于信访工作的方针政策和决策部署落实到位,办公厅信访局结合工作实际,积极开展《信访工作条例》宣传月活动。针对《条例》制定的信访工作体制、信访事项处理程序等内容,向来访群众宣传宣讲,引导群众依法、理性、有序、文明信访,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。


今后,办公厅信访局将按照常委会党组“544545”总体工作思路,深刻把握人大信访工作的定位,清醒认识信访工作面临的形势,擦亮人大信访为民本色,坚持在法治轨道上推动人大信访工作,带着感情和责任为民排忧解难,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,切实履行为民解难、为党分忧的职责使命,及时反映群众呼声,着力化解突出问题,为促进社会和谐稳定发挥积极作用。(自治区人大常委会办公厅信访局 供稿)